Казак-мореход

Движение русских на восток начал отряд Ермака в 80-х годах XVI в. От реки к реке - с Туры, Тобола, Иртыша на Обь, на Енисей, дальше на Лену, Индигирку и Колыму - быстро и энергично продвигались небольшими отрядами промышленники и казаки. Прошло лишь 60 лет с тех пор, как
«На диком бреге Иртыша
 Сидел Ермак, объятый думой»
- и другой казак Иван Москвитин в 1639 г. достиг берегов Тихого океана. Сквозь тайгу и тундру, через горы, пешком, на лошадях, на лодках по многоводным рекам, в суровых условиях незнакомой страны за невиданный в истории короткий срок было пройдено огромное пространство в несколько тысяч километров.
О подвигах Семена Дежнева долгое время в Европе  не  знали,  хотя  в  Сибири память о них переходила из поколения в поколение. В середине  XIII  века историк  Г. Миллер обнаружил  в  Якутском  архиве  "отписки"  Дежнева. С тех пор о нем написано много книг и исторических исследований, имя его известно многим и пользуется большой популярностью. В 1898 году в  связи  с  250-летием  со  времени  его   похода   по   решению   Русского  Географического общества Большой Каменный нос  на  Чукотском  полуострове переименован в мыс Дежнева. Сейчас там стоит памятник отважному казаку- мореходу.

В самом начале семнадцатого века на Пинеге в семье крестьян-поморов родился сын – Семен. Когда пришло время, записался в сибирское казачество рядовым и исправно тянул будничную лямку: сначала в Тобольске, потом – в Енисейске, потом – в Якутском остроге.
Была в Сибири XVII века категория служилых людей (как правило, казаков), занимавшихся сбором ясак-дани — своеобразного налога в пользу государевой казны, означавшего добровольное подчинение русскому царю. Дань эту платили ценными мехами, моржовыми клыками и иными ценностями, которые в изобилии в те годы давал этот огромный, суровый и почти неизвестный европейцам край.
Несмотря на строгий государев указ о том, чтобы покорение коренного населения Сибири шло мирным путем, это далеко не всегда удавалось. Поэтому казаки-землепроходцы чаще всего были людьми лихими, готовыми ко всему. Терпели голод и холод, проникая в такие уголки сибирской земли, о которых никто не слыхал. Ходили на моржовые промыслы вместе с торговыми людьми. Не гнушались нападениями на местных жителей. У тех, кто не платил дань, брали заложников, принуждая отдавать ясак. Именно землепроходцы покрыли Сибирь сетью острогов и зимовий, служивших вехами колонизации Сибири. Вот таким сборщиком ясака и был служилый человек Семен Иванович Дежнёв, открывший северо-восточный проход между Азией и Америкой, который безуспешно искали европейские мореплаватели.
Собирал он ясак с местных жителей-эвенов, отражал их нередкие нападения на маленькие поселения «белых людей», словом – служил не столько царю (до него-то далековато было), сколько Отечеству, точнее, Сибири-матушке.
В 1641 году Дежнёв, с отрядом в 15 человек, собрал ясак на реке Яне и благополучно доставил его в Якутск, выдержав по дороге схватку с шайкой в 40 человек. Это – поздняя легенда, будто бы местные жители Крайнего Севера приняли приход «белых людей» мирно, покойно и чуть ли не с радостью. Они сопротивлялись, да еще как! В том же году вместе с Михаилом Стадухиным Дежнёв отправился в поход на Оймякон, где в стычке с воинственными «ламутскими тунгусами», как и многие другие казаки, был ранен. Потеряв лошадей, отряд попал в тяжелое положение. Пришлось построить судно, чтобы вернуться в Якутск, когда сошел лед.
Но молодого казака такая жизнь не слишком устраивала. Ему всегда было интересно: что там, «за горизонтом»? Откуда приходят враждебные племена, где они живут, чем занимаются в свободное от разбойных набегов время. И в самом начале лета 1643 года, будучи уже зрелым, опытным воином, с двумя казацкими атаманами Стадухиным и Ерилой на двух судах двинулся на восток – по Индигирке к морю, а оттуда – к низовьям реки Алазея.
Летом 1643 Семен Дежнев в составе отряда землепроходцев под началом Михаила Стадухина открыл реку Колыму. Казаки поднялись вверх по реке и основали Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом — опорным пунктом русской колонизации в этих местах. В 1645 году Стадухин и Зырян, с ясаком и половиной людей, отправились в Якутск, оставив в Колымском острожке Дежнёва и ещё 13 человек. Вот с этими силами Дежневу и пришлось отражать нападение более 500 юкагиров, желавших во что бы то ни стало уничтожить гарнизон вместе с острожком. К счастью, удалось отбиться. Ныне это место называется Среднеколымском.
На Колыме Дежнев прослужил до лета 1647 года. Весной он с тремя спутниками доставил груз пушнины в Якутск, по пути отбив нападение эвенов.
Затем, по его просьбе, он был включен в состав промысловой экспедиции Ф. Попова в качестве сборщика ясака. Однако тяжелая ледовая обстановка 1647 года вынудила мореходов вернуться обратно. Лишь следующим летом Попов и Дежнев с 90 людьми уже на семи судах-кочах* двинулись на восток. Дежнев был твердо уверен, что там находятся земли, богатые пушными зверями, и реки, переполненные рыбой, а людей почти совсем нет.
20 июня 1648 г. семь кочей вновь отправились в плавание и  смогли  вскоре выйти в море. Экспедиции  пришлось  выдержать  тяжелые  испытания,  погибли два коча и еще два пропали, попав в бурю у мыса Шелагский.
* Кочи — деревянные суда, на которых землепроходцы совершали свои плавания по рекам Сибири и прибрежным морям Ледовитого океана. Вопреки установившемуся мнению, это были не примитивные лодки, а вполне надежные по тому времени суда, хорошо приспособленные к плаванию во льдах. Для морских плаваний использовались так называемые большие двухмачтовые кочи грузоподъемностью до 40 т. На борт они могли принять до пятидесяти человек. Главной особенностью кочей было наличие «коцы» («шубы ледяной») — дополнительной толстой обшивки, предохраняющей борта от «испротирания» льдинами. А благодаря особой яйцевидной форме корпуса кочи при вмерзании в лед не ломались от сжатия льдами, а выталкивались наверх.
Дежнев   с остальными судами продолжил плавание и к началу сентября вышел, обогнув  Чукотский полуостров с севера, в пролив между Азией и Америкой. На берегу «Большого   Чукотского   Носа»  (позже   наименован    мысом Дежнева) путешественники сделали остановку, во время которой побывали у  эскимосов  на островах  пролива.  Впервые  в  истории  пройдя  по  этому  проливу  и  фактически открыв его, С.И. Дежнев решил  важную  географическую  задачу.  Появилось доказательство того, что Америка - самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири.
В записках Дежнева, обнаруженных много позже в якутском архиве, говорилось:
«...а тот Нос вышел в море гораздо далеко, а живут на нем люди чухчи добре много. Против того же Носу на островах живут люди, называют их зубатыми [эскимосы], потому что пронимают они сквозь губу по два зуба немалых костяных... А тот Большой Нос мы, Семейка с товарищами, знаем, потому что разбило у того Носу судно служилого человека Ярасима Онкудинова [Герасима Анкудинова] с товарищами. И мы, Семейка с товарищи, тех разбойных [потерпевших крушение] людей имали на свои суды и тех зубатых людей на острову видели ж».
Экспедиция с большими трудностями, потеряв несколько судов, добралась до Берингова пролива, но уже в самом Беринговом море или в Анадырском заливе в «морскую непогоду» погибло пять кочей, включая судно Попова.
В другой челобитной Д. повторял и уточнял свои показания об открытом им северо-восточном полуострове:
«А с Ковымы [Колымы] реки итти морем на Анадырь-реку, и есть Нос, вышел в море далеко... а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезываны губы, кость рыбий зуб [моржовый клык]. А лежит тот Нос промеж сивер на полуношник [на северо-восток]. А с русскою сторону Носа [на север] признака вышла: речка, становье тут у чухоч делано, что башня из кости китовой, и Нос поворотит круто к Анадырю-реке под лето [т. е. на юг]. А доброго побегу [парусного ходу] от Носа до Анадыря реки трои сутки, а более нет...»
В этом описании всё полностью соответствует действительности. Замечательны указываемые географические приметы "носа". На самом деле, судно, идущее с Колымы в Тихий океан, сначала держит курс на юго-восток, а от мыса, о котором говорит Семён Иванович Дежнев, впервые резко поворачивает на юго-запад.
Тем не менее, до сих пор ещё ведется спор, что понимал Дежнев под «Большим Каменным Носом» и какие острова имел в виду в одной из своих челобитных. Ряд исследователей считали, что под «Большим Каменным Носом» Дежнев понимал именно «свой» мыс, и, следовательно, имел в виду острова Диомида в проливе. С другой точки зрения, «Большим... Носом» Дежнёв называл весь Чукотский п-ов, а островами «зубатых» людей могут быть Аракамчечен и Ыттыгран, расположенные у 64° 30' с. ш. В пользу последнего служат слова самого Дежнева о многочисленном населении «Носа»:
«А живут... [там] люди… добре много».
Так или иначе, Дежнев и его товарищи после пересечения Корякского нагорья добрались до Анадыря.
«И  носило меня, Семейку, по морю после Покрова  Богородицы  и  выбросило  за  Анадырь-реку.  А  было  нас  на  коче  двадцать  пять   человек.   Оттуда  потерпевшие крушение двинулись на Северо-восток: А пошли мы все в  гору,  сами пути не знаем, холодны, голодны,  наги  и  босы.  А  шел  я,  бедный  Семейка, со товарищи до Анадырь реки ровно десять недель. И с голоду  мы,  бедные, врозь разбрелись. И вверх по Анадырю пошли двенадцать  человек  и  ходили двадцать ден, людей иноземных  и  дорог  не  видели  и  воротились   назад».
Коч Дежнева, вероятнее всего,- судя по продолжительности обратного сухопутного похода - попал на Олюторский полуостров, расположенный в 900 км к юго-западу от Чукотского полуострова. Оттуда потерпевшие крушение двинулись на северо-восток. Таким образом Дежнев не только открыл, но и первый пересёк Корякское нагорье и в декабре 1648 вышел в низовье Анадыря.
Из 90 участников экспедиции осталось в живых  только  12.  Такова  была  цена  подвига,  которую  заплатили  русские  люди  во   имя   этого   географического открытия. На следующий год,  поднявшись на 600 километров против течения, на Верхнем Анадыре, казаки  построили   зимовье, которое впоследствии стало Анадырьским  острогом.
В начале апреля туда пришли отряды Семена Моторы и Стадухина. Дежнев договорился с Моторой об объединении и осенью совершил неудачную попытку достичь реки Пенжина, но, не имея проводника, три недели проблуждал в горах.
Кое-как дотянули до весны, а летом и осенью занимались продуктовой проблемой и безуспешной разведкой «соболиных мест». Соболей им практически не встречалось, зато участники экспедиции досконально ознакомились с Анадырем и большей частью его притоков; Дежнев даже составил чертеж бассейна этой реки.
Открытую им реку С. И. Дежнев описывает так:
«А река Анандыр не лесна и соболей по ней мало, с вершины мало листвяк днищей на шесть или на семь, а иного пёрного лесу нет никакого, кроме березнику и осинника..., а от берегов лесу не широко, всё тундра да камень... а рыбы красной приходит много, и та рыба внизу Анандыру от моря идёт добра, а вверх приходит худа, потому что та рыба замирает вверху Анандыру реки, а назад к морю не выплывает...»
А летом на юге Анадырского лимана на отмели было обнаружено богатейшее лежбище моржей с огромным количеством «заморного зуба» — клыков умерших животных. Найти такой клад никто и не рассчитывал.
В 1660 году Дежнев с грузом «костяной казны» посуху перешел на Колыму, а оттуда – морем - на Нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске через Якутск добрался в сентябре 1664 года до Москвы. За службу и промысел 289 пудов моржовых клыков на сумму 17 340 рублей с Дежневым был произведен полный расчет: он получил 126 рублей и чин казачьего атамана. По тем временам: добился богатства и высокого положения в своих кругах.
После 1664 г. атаман Дежнёв служил на реках Оленек, Вилюй и Яна. В конце 1671 г. он опять приехал в Москву, на этот раз с соболиной казной и бесценным ныне архивом якутской приказной избы; там заболел и умер в 1673 г. Похоронен на кладбище Донского монастыря.
О характере Дежнёва известно немного. Однако есть все основания предполагать, что он принадлежал к числу тех землепроходцев, которые относились к «ясачным людишкам» достаточно гуманно. Писали, что он предпочитал действовать «не жесточью, но лаской», что сам «питахося корою лиственною, тамошних людишек не теснил и не обирал». Да и жен предпочитал брать из местных красавиц, за что пользовался особым уважением аборигенов.
Так, вернувшись в Якутск, Дежнёв женился на вдове Кантемире Архиповой. Сам атаман тоже был вдов. Его первая жена, якутка Абакаяда, умерла во время его долгого отсутствия, оставив мужу сына Любима. Дежнёв взял на себя заботу о двух детях, собственном сыне и пасынке Оське. Возможно, атаман был женат и в третий раз — на некоей Пелагее. Но вполне вероятно, что это второе имя той же Кантемиры. Известно, что у него был еще и третий сын, Афанасий, рожденный уже после приезда из Москвы. Судя по всему, сыновья Дежнёва стали достойными людьми.
Он,  вероятно,  владел якутским языком. Сохранились сведения, что в 1640 году ему удалось  «без порчи, без драки» примирить воевавших между собой якутов  из  разных  улусов.
За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, имел не менее 13 ранений, включая три тяжелых. Судя по письменным свидетельствам, его отличали надежность, честность и миролюбие, стремление исполнить дело без кровопролития. Подвиг его том, что он открыл пролив, пополнил казну, основал  много  новых поселений,  являясь  не  только  землеоткрывателем,  но  и  русским  дипломатом.  И  главное  он  показал,   что   Дальний   Восток   является  неотъемлемой частью России.
Таким образом, в течении ХVII - XVIII вв. Россия присоединила к себе   огромнейшие территории от Уральского хребта до Северной Америки. Теперь ей принадлежат и несметные богатства этих  краёв.  Много  казаков  отдали  свои жизни ради освоения северных земель России.
Семен Дежнев на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл пролив, отделяющий Аляску от Чукотки и названный впоследствии Беринговым проливом. Впрочем, история географических открытий полна такими вот несправедливостями, исправлять которые никто не считает нужным. Хотя стоит отметить, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.
Всю свою жизнь С. И. Дежнев провёл в суровых условиях севера. В течение тридцати с лишним лет он изъездил и исходил огромные пространства северо-востока Азии, избороздил на утлых кочах холодные воды суровых северных морей.
Подводя итог географическим достижениям экспедиции Алексеева - Дежнёва, можно заключить, что, обнаружив пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, они доказали, что Азиатский и Североамериканский материки не соединяются; они первые плавали в Чукотском море и водах северной части Тихого океана; Дежнев открыл Чукотский полуостров и Анадырский залив; открыл и первый пересёк Корякское нагорье, обследовал р. Анадырь и Анадырскую низменность.
Главная заслуга С. И. Дежнева перед географической наукой заключается в том, что он открыл морской проход из Ледовитого океана в Тихий и дал первое описание этого пути, обратив особое внимание на восточный мыс Азии. Это замечательное путешествие С. И. Дежнев совершил вместе со своим другом Никитой Семёновым и вместе с ним составлял "отписку" (записку).
В отписке 1655 г. С. И. Дежнев упоминает про «той реки Анандыре чертёж с Онюя реки и за Камень на вершину Анандыру и которые реки впали большие и малые и до моря и до той корчи, где вылягает зверь». Таким образом, С. И. Дежнев, как и большинство наших землепроходцев, составлял карту («чертёж») своих путешествий. Правда, тогдашние карты были очень грубые, упрощённые, без градусной сетки. Расстояния наносились приблизительно, с указанием, сколько дней пути от одного пункта до другого. Но и эти карты имели большое практическое и научное значение.
С. И. Дежнев открыл устье и реку Анадырь. За тридцать с лишним лет, испытывая всевозможные лишения, он пересек в разных направлениях огромную территорию, в три раза большую площади современной Франции. Во время своих поездок С. И. Дежнев преследовал практические цели - искал «рыбий зуб», соболиные меха и наиболее удобные пути к местам, где водились эти богатства в изобилии. Но практические устремления, поиски богатств и удобных путей к ним всегда были причиной важных географических открытий.
Простые и правдивые рассказы С. И. Дежнева о виденном им поражают богатством мыслей, точностью изложения, обнаруживают его замечательную наблюдательность. Всё это ставит Семёна Ивановича Дежнева в первые ряды путешественников и исследователей своего века.
Плавание С. И. Дежнева показывает, что русские в Сибири уже с 40-х годов XVII в. знали, что Азия отделяется от Америки морем. Результаты походов наших путешественников на северо-восток Азии получили отражение на русских картах Сибири. Наиболее известны карты, напечатанные в Тобольске в 1667 и 1672 гг. На этих картах показано, что восток Сибири омывается морем и морской путь из устья Лены в устье Амура полностью свободен. На этих картах также показана р. Камчатка. На основании русских карт Сибири появился ряд иностранных карт за границей; например, в Голландии (1687) и во Франции (1706).
Таким образом, открытия С. И. Дежнева скоро стали достоянием науки и приобрели важное практическое значение. Так, знаменитый мореплаватель Беринг, направляясь в свою первую экспедицию для исследований восточных морей России, в 1725 г. писал:
«Ежели б определено было итти с устья Колымы до Анадыра, где пройти всемерно возможно, о чём новые Азийские карты свидетельствуют, и жители сказывают, что промежь сего сим путём хаживали, то могло б быть исполнено желаемое  с меньшим коштом...»
В 1736 г. сотрудники второй экспедиции Беринга в якутском архиве нашли документ о плавании русских с Колымы к устью Анадыря - доклад С. И. Дежнева. На основании этого документа через 6 лет в издании Академии наук "Примечания к Санктпетербургским ведомостям" появилась статья "Известия о северном ходе россиян из устий некоторых рек, впадающих в Ледяное море". Статья была напечатана одновременно на русском и немецком языках.
Историк Н. Н. Оглоблин в 1890 г. разыскал в Москве в архиве бывшего Сибирского приказа подробные материалы о плавании С. И. Дежнева, в которых содержатся также биографические сведения о знаменитом путешественнике. Эти документы вносят полную ясность в вопрос о маршрутах С. И. Дежнева. Он хорошо ознакомился с азиатским берегом пролива и двумя островами Диомида. Американского берега он не видел.
Восемьдесят лет спустя в южной части пролива, близ берегов Азии, плавал Беринг. Он также не видел берегов Америки во время этого плавания. Честь полного географического открытия пролива между Азией и Америкой принадлежит подштурману Ивану Фёдорову. В 30-х годах XVIII в. он впервые положил на карту противолежащие берега Азии и Америки. Таким образом, русские путешественники с начала до конца решили важнейшую географическую задачу: прошли морским ходом через пролив, отделяющий Азию от Америки, описали его и нанесли на карту.
В 1778 г., т. е. через 130 лет после Семёна Ивановича, Дежнева и через 50 лет после плавания Беринга, северную часть Тихого океана посетил английский мореплаватель Кук. Он ничего не слышал о плавании Семёна Ивановича Дежнева, но хорошо знал, что Беринг подтвердил существование пролива между Азией и Америкой. Поэтому Кук предложил дать проливу имя Беринга. Это название привилось.
В 1898 г. исполнилось 250 лет со времени знаменитого плавания Семёна Дежнева из Ледовитого океана в Тихий. По предложению Русского географического общества в июне 1898 г. было постановлено: "Мыс Восточный именовать впредь мысом Дежнева". С тех пор на всех географических картах мира этот мыс, расположенный на 66°3' северной широты и 169°44' восточной долготы, обозначается именем человека, впервые открывшего и описавшего его. На южном берегу этого мыса ныне находится пост Дежнева; на северном - чукотское селение Уэллен, где в советское время была построена радиостанция.
Знаменитый мореплаватель Семён Дежнев и не подозревал о том, какой огромной важности географическое открытие он сделал. Однако это нисколько не умаляет ни значения С. И. Дежнева как путешественника, ни значения его подвигов. Весь мир приписывает честь открытия Америки Колумбу, хотя он умер, сам не зная, что открыл новую часть света. А наш путешественник середины XVII в. хорошо знал, что им открыт морской путь из Ледовитого океана в другой океан. Труды его не пропали даром. Открытия С. И. Дежнева были зафиксированы на картах. Из русских картографических материалов об открытиях наших путешественников XVII в. скоро узнали и за границей. На иностранных картах того времени отразились открытия русских на востоке.
Семён Иванович Дежнев обогатил науку важнейшими географическими открытиями. Он положил начало освоению Северного морского пути, который был полностью проложен людьми сталинской эпохи.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.