Пилигрим

Я болен. Позволь мне тебе рассказать
Осенней болезни начало
Открыто и глядя друг другу в глаза.
Мне нужно немного, всего полчаса...
А ты уже смотришь устало.

Со мной приключилась большая беда.
Рассыпался чистый рассудок,
От воли моей не осталось следа,
За пригоршню счастья я душу продам -
Не ложь, не прикраса, не грубость.

И время пыталось лечить по годам,
Природа, пейзажи и люди.
Во многих уже побывав городах,
Я знаю теперь, где, чему и когда
Всевышний отдал имя сути.

Из тысячи новых блестящих дорог
Не новою стала разгадка.
Я здесь, пред тобой. Я люблю, видит Бог.
В ответ получаю один только вздох
И все же люблю без остатка.

Скажи замолчать, и я буду молчать
Так, что позавидует мертвый.
В иных не нуждается сердце врачах.
Какого же чёрта я здесь и сейчас?..
Какого коварного чёрта!

Прости, что спасенья прошу у тебя -
Такого в себе не носили
Ни лета, ни листья, ни цвет октября,
Ни вьюги, что души зимой серебрят.
 А я

Тебя. Навсегда. Бессильно.


Рецензии