Первый

Первый - не тот, кто кричит об этом,
При людях надменно и гордо.
Других унижая таким поведением,
Свое надрывая горло.

В грудь стучит себя кулаком,
Внушая другим свою правду.
Бьётся об стену от зависти лбом,
Выплёскивая досаду.

Первый тот, кто всегда молчит,
Зная о том, что он - первый.
Кто на других никогда не кричит.
Не напрягает нервы.

Кто понимает, что может вторым,
Завтра он стать иль последним.
Может, что хочешь случиться с ним,
Ведь вечно не быть ему первым.

Гордыня - хуже других болезнь,
Похлеще рака, проказы,
А если позволишь ей в душу залезть,
Отравит надолго и сразу.

"Всё только мне, побольше, всего:
Богатства, почёта и власти.
Кроме меня будто нет никого,
Насытить бы алчные страсти.

Чтоб душу спасти об стену лбом,
Жизнь тебя больно ударит.
В возрасте, звании и в месте любом,
По новому кругу отправит.

Всё до нитки отнимет сперва,
Чтоб осознал сам причину.
Вновь прояснилась твоя голова,
И победил ты гордыню.

Если не справишься, будешь болеть,
Ты уже постоянно.
Что себя первым считал - сожалеть,
В муках рыдать неустанно.

Первому люди звание дают,
На этом свете, не более.
Важно, как первые после живут,
Другим не наносят ли боли?!

В мире ином ты не крикнешь опять:
"Я был и здесь буду первым!"
Сразу поймёшь, что уж лучше смолчать,
Скромность - друг самый верный.....


Рецензии