Капитан Райтман!

Капитан Райтман!Офицер штаба!
Семь десятков лет как Вас уже нету
Так давно это было верится слабо
Так давно это было,что кануло в Лету!

Время память точит,как это ни горько.
Тех, кто помнит что-то, осталось мало.
Там село было-Красная Горка,
Но его сожгли и оно пропало.

И его сожгли.В войну это просто.
Там теперь не найти ни печи, ни чаши.
Не сыскать избы, не найти погоста.
Заросли быльём все могилы ваши.

Самуил Райтман! Где двигались роты,
Где дрались, погибали, рвались к Любани,
Там осокой нынче шуршат болота,
Ветерок траву шевелит на елани.

Но живёт Ленинград, пусть сменивший имя,
Хоть об этом Вы уже не узнали.
Потому, что в том марте, в огне и дыме
Залетел под сердце кусочек стали.

Рядом с Вами легло ещё сто тысяч
И, конечно, Родина, им благодарна.
Но имён не знает, чтоб в камне высечь
Всех бойцов пропавших Второй Ударной

Лишь печаль осталась. Ни слёз,ни гнева.
Да и ярость былая давно забыта.
Кто припомнит, что пал там Багрицкий Сева,
Что Муса Джалиль уведён к Моабиту.

Когда Вы завершали свой путь армейский
На снегу под Любанью, в крови и в ранах,
Кто бы Вам прогнусавил про "фронт еврейский,"
Что пролёг де в Ташкенте и ресторанах

Но всё ж Вам счастливый билет достался.
Лучше всякой блестящей на грудь награды.
Повезло, что в той бойне в живых остался
Ваш нач.штаба двадцать второй бригады.

Что не пал не пал ни от мины,ни от гранаты,
И ни от пули, пропевшей тонко.
И он вынес Ваши часы и зарплату,
Чтоб семье отослать, написав похоронку.

В сумке нёс, уходя через зев прорыва.
Нёс в аду кромешном Мясного Бора
Нёс сквозь град осколков,огонь и взрывы,
Под смертельную трель пулемётного хора.

И с тех пор, капитан, Вы вне подозрений.
Слава Богу! Без вести Вы не пропали.
И без тени сомнений, без тени сомнений
Ваше имя в военном Мемориале.

Ускользают, уходят и зимы и вёсны.
А в полях боевых всё копает и ищет
Поисковый отряд, что из города Тосно.
И копать им ещё лет, наверное, с тыщу.

Александр Левин 5 января 2014г.


Рецензии