Без выхода

Куда, в какую же обитель,
Мне обратить тоскливый взор ?
Печали, гнева вечный житель –
Зачем живу себе в укор…

Где мне найти покой и сладость
Текущих друг за другом дней,
В которых будет только радость,
Что воцарит в душе моей ?!

Пока – лишь боль за всё живое,
Как боль не только за себя,
Что губит враз деянье злое,-
Лишь муки жертв своих любя.

Как мне спасти от злого гнева
Ещё не раненных других ?
И сохранивших дух и тело
От незаслуженных обид.

И чем измерить пропасть муки
За беззащитных – в власти чьей
Лишь слёзы жалоб – не от скуки
И человечий взгляд очей…

К кому, в их смертный час, взываться,
К кому стереть колени в кровь ?
Иль в жизни этой сомневаться,-
Иль твёрдо в смерти видеть кров. !

              *    *    *


Рецензии