Песня перелетных арктических гусей

*** 94 ***

Надо сказать, что полярные гуси – не чета обычным домашним. Их коричнево-серый окрас, с белоснежно-сверкающим опереньем широких и мощных крыльев на фоне темной холодной воды - оставляет неизгладимое впечатление. Лебеди рядом с ними, при всем их благородстве, выглядят томно и изнеженно.
Гусь же – птица возвышенная и суровая, и тот, кто хоть раз видел вблизи взлетающую группу полярных гусей, никогда уже этого не забудет.
 
Песня перелетных арктических гусей

Сняться с места.   
Улететь.
Не зависеть от погоды,
Ожидая пока смерть
Не отымет все невзгоды...

Ввысь взлетит освобожденный
Дух над валами морей,
Над просторами полей,
Над провалом бездны темной.

Вверх –
   к плывущим облакам,
А затем –
      над облаками,
Выше самых вышних гор,
К солнцу,
К звездам -
Там –
  простор!..

 
Над высокими горами,
Обретая новый взгляд,
Над просторами парят
Души –
   птицы –
       отраженья

Серых льдистых облаков,
Белых искристых снегов,
Пенных валов бурь
            прибрежных,
И метелей –
         зимних,
               снежных.

Белый! Белый! –
Глаз –
  в сомненьи,
Свет,
    иль тьма,
         иль обновленье
Изначальных светлых сил,
Машущих
     широких крыл…

Так,
  сверкая в высоте,
Все плывут далеко те,
Кто свободен стал от горя,
И, с сомненьями не споря,
Устремил свой быстрый лёт,
В миг последний –
             лишь –
                вперед.


Рецензии
Очень красивая песнь получилась!
очень красивая!!!

Только чем не манили б их другие края!
Только чем не кормили б их другие поля!
Все равно час настанет и вернутся домой
Вместе с ласковой , нежной и ранней весной!!!

Людмила Козий 2   21.01.2014 12:28     Заявить о нарушении