Дул сердито ветер зимний

Дул  сердито  ветер  зимний:
«Вон  январь,  а  снега  нет,
Дед  Мороз,  что  ль,  заблудился,
Ведь  морозов  тоже  нет.

Что-то  старый  задержался
Иль  проспал  на  печке:
Как  рубить-то  прорубь  людям –
Тонкий  лёд  на  речке.

На  носу  уже  Крещенье,
Рождество  уже  прошло,
А  погода,  как  в  апреле:
Тихо,  солнечно,  тепло.

Люди  ходят  в  лёгких  куртках,
Шапок  нет  на  голове,
Не  могу  я  людям  буркнуть:
«Не  сидится  вам  в  тепле».

Непорядок  как  исправить,
Показать  им,  что  зима,
Как  же  это  всё  поправить?
Ведь  нужны  же  холода!»

Ветер  воздуха  набрал,
Да  как  дунет  посильней –
Тут  же  все  заторопились:
«Надо  бы  домой  скорей».

Все  воротники  подняли,
Шапки  тут  же  все  надели,
Ветер  дует  всё  сильнее:
«Ишь,  оделись,  как  в  апреле!»

Дед  Мороз  тут  появился:
«Ну,  спасибо,  друг  мой,  ветер!
Без  тебя  б  как  управлялся
Я  на  этом  белом  свете!

Без  тебя  нет  вьюг,  метелей,
Нет  позёмки,  нет  пурги,
И  снежинки  каруселью
Не  поднимутся  с  земли.

Ты  сугробы  надуваешь,
И  с  тобой  мне  веселее,
Когда  ты  мне  помогаешь,
То  морозы  всё  сильнее!»


Рецензии