Где находится нофелет? фильм 1988

Думал – почему мне он так напоминает как сейчас выражаются приквел к «Самая обаятельная и привлекательная», смотрю – режиссер и сценарист тот же. Интуиция искусствоведа не подвела. Посмотрел – здесь балл 7,1 а там – 8. Моим впечатлениям полностью соответствует. Нет тут какого-то шарма, который был в том фильме. Может потому что как писал Полторанин (Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса) именно в 87ом (а не в 91) примерно начинался развал союза ГБ и ЦК функционерами начавшими набивать закрома легализовав «бизнес». Это не могло не чувствоваться в воздухе фильма (СОиП снята раньше – до этой первой «реформы»).

К сожалению, и Александр Панкратов уступает актрисе снявшейся в СОиП – недаром Дмитрий Быков (хотя я его терпеть не могу) так писал про него (см. ниже – в рецензии цитату).

в СОиП не написал, а тут скажу – похоже, союз недаром давал деньги на съёмки этих фильмов. Если внимательно присмотреться, то эти два, Служебный роман, Ирония судьбы, Одиноким предоставляется, Вам и не снилось и многие др. снимались как непосредственная реклама «института брака» – который даже Гайдай обсмеял в Кавказской пленнице. Видно, на почве повышения (а не понижения как долдонят уничтожившие союз демократы – см. Полторанина) уровня жизни в союзе происходило как и у Золотого миллиарда катастрофическое понижение уровня рождаемости, с которым пытались как-то бороться (в те годы увидеть на улице беременную было чем-то необычным, а не как сейчас – выйдешь так увидишь). Ни о какой необходимой человекам любви (как и о превращении тезиса «Бог есть Любовь» в тезис любовь-это-только-баба) и речи уже не было.


Рецензии
В 1999 году принимал участие в думских выборах. Писатель Дмитрий Быков в газете «Московская комсомолка» тогда писал:

Александр Панкратов-Чёрный пытает счастья в качестве одномандатника. Этот актёр, известный ещё и своими литературными экзерсисами (стихи, мемуары, зарисовки), в сознании большинства зрителей прочно ассоциируется с ранним Шахназаровым и зрелым Эйрамджаном, в чьих комедиях он сыграл свои лучшие роли. В некотором смысле гипотетическое появление Панкратова-Чёрного в Думе — зеркало происходящих в стране перемен: артист, с редкой убедительностью создающий в кино образ то похотливого идиота, то не в меру болтливого провинциала, звезда кассовых, но безнадежно пошлых лент, не сыгравший ни одной сколько-нибудь выбивающейся из этого ряда роли, — вполне достоин сменить несколько уже поднадоевшего Вольфовича, да и надо ж кому-то заработать, кроме ЛДПР!

Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. Полторанин М.Н 2010 – 512с.djvu
http://rghost.ru/3614221

Синяя Гусеница   15.01.2014 17:39     Заявить о нарушении