Пуд соли

Кто хоть знает, сколько ролей
Может человек сыграть,
Как наверное, пуд соли
Невозможно сосчитать,

Но одно мы знаем твёрдо:
Научить всему нельзя,
Что положено от Бога,
Развивай, шлифуй сопя,

Отбирай на жизнь в дорогу -
В черепке полно добра -
Да бери же понемногу,
Коль наступит в том пора.

В чём добро для нас святое,
Как познать и роль сыграть,
Не учили даже в школе,
Педагог давал понять,

А родители - не боги,
Заставляли выживать.
Только после, на дороге,
Научились различать,

Узнавали всё с галёрки,
Подсмотрели кое-что
И хватали: кто - пятёрки,
Кто - погоны, кто - руно.

Вот теперь судьба нас тащит
По долинам, по хребтам
И отсчитывает сдачи,
Коль ошиблась там слегка,

Ведь она тогда не шибко
Обращала на меня,
Лишь сейчас моя улыбка
Проступает у ребят.

И довольны все: хоть в чём-то
Познаётся рай земной!
Жаль, что нет уже кого-то
Отошедшего порой...

Я не знаю, сколько ролей
Может человек сыграть,
Да откушав с ним пуд соли,
Попытаюсь сам понять.

2012г.    Германия


Рецензии