К 75-летию Лесопарковой зоны Санкт-Петербурга

Шёл 32-ой.Нелёгкое время.
Страна поднималась, росла,
Вставали заводы и население
Жить потянулось в города.

Город красивый, город великий
Наш Ленинград над Невой.
Но вокруг горда должен быть сильный
Пояс защиты лесной.

И вот в декабре по ходатайству партии
Собрали в единую сеть
Леса особого назначения,
Чтоб город мог уцелеть.

Жестким режимом строго следили
За лесоиспользованием.
Большую работу проводили
Научным исследованием.

Ни опыта не было, ни примеров.
И трудно ужасно пришлось.
И всё-же к сороковому году
Составлена карта лесов.

проведено лесоустройство.
Наука на помощь пришла.
И стала теперь зеленая зона
Излюбленным местом горожан.

Но вот над страною нависли
Черный тучи.Война.
Город спасали, лес не щадили.
Страшные времена.

Была оборона, военные действия,
Вырубка. гибель лесов.
и потеряли в годы ужасные
Восемьдесят процентов.

После победы собрали все силы.
Надо лес возрождать.
Снова сажали, дружно растили.
Русских людей не просто сломать.

И поднялся лес, и зашумели
Кроны деревьев больших,
Чтоб отдыхать могли горожане
От городской суеты и жары.

Восемь парков вокруг города
Привечают всех гостей.
Приходи сюда развеяться,
Приводи своих друзей.

И для города мы вырастим
Хоть березу, хоть сосну.
Да и липы для аллеи
В трёх питомниках растут.

Ну, а ёлки новогодние
Где ещё как не у нас?
Две плантации хорошие
Ждут на праздник очень Вас.

Вот так с пепла поднимались,
Но не опускали рук.
И одели город славный наш
В экологический зеленый круг.

Словно шалью изумрудною
с бирюзой озёр на ней
Он окутался и спрятался
От машин, заводов, стен.

И сегодня в праздник светлый-
Юбилей Коронный наш
Вы позвольте всех поздравить
И позвольте пожелать:

Чтоб жилось нам только лучше,
Чтоб проблемы все ушли,
Чтоб смогли побольше пользы
Приносить мы для страны.

Чтоб пожары миновали,
Нарушений не было,
Чтоб финансы помогали,
Всё для блага делалось.

Чтобы зона Лесопарковая наша
Стала бы богаче, больше, краше.

2007 год.


Рецензии