И не было на свете ничего

И не было на свете ничего…
Ни тверди, ни тепла, ни дня, ни ночи.
Вселенная одной незримой точкой
Дремала у истока своего

На сжатом, смятом, скомканном листке
Пространства… 
                Как берёзовая почка,
Желая расцвести на ветерке
Или взорваться стихотворной строчкой
На ярком благозвучном языке,

Чтоб в новой поэтической строфе,
Наполненной порывом вдохновенным,
Подняться над землёй в миг озарений
От словообразующих морфем.

Чтобы забыться, обретя покой,
Очиститься от подлости и боли,
От беспощадной логики людской,
Чтоб  не звучал по выжженному полю
И в небеса  не поднимался боле

Пронзительный и горький  детский плач,
Бессилием Вселенной в сердце метя,
Чтоб ни один мучитель и палач
Не появился вновь на белом свете.

И  времени безбрежный океан
С великою заботой и терпеньем,
И верой, и надеждой обуян,
Вселенную качал и в упоении
Всё ждал Её повторного рождения!


Рецензии
Вспомнилось из Библии:

«Блажен человек, который снискал мудрость...
Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной»
(Притчи 8:22—26).

Виталий Мельник   03.05.2022 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.