Басня. Кто нужнее...

КТО НУЖНЕЕ

Закрыта мастерская, все ушли,
Беседу инструменты завели.
Блестя улыбкой зубьев, двуручная Пила,
Так сразу, без раздумья, тираду начала:

Я, среди вас, одна, по сути, дама,
Стамеска и отвёртка тут не в счёт.
И выскажусь теперь довольно прямо,
Я - главная, речь обо мне идёт!

Визгливым голосом добавила: Друзья!
Меня, так просто не возьмёшь,
Лишь в две руки!
Отточена, покрыта смазкой я,
И зубики направлены мои.

Топор, он, молча на столе лежал,
Сначала даже и не возражал.
Потом подумал и с ухмылкою ответил:
А красоты-то я не заметил!

Визжишь, опилки выдаёшь,
И чурбаки лишь в сторону кладёшь.
А печку нужно протопить?
Так к Топору бегут.
Не ты, зубастая, я всех нужнее тут !

Сверкает лезвие, удачна рукоятка,
И мощный, уж поверь мне, обушок
Рублю, буквально, а тебе и невдомёк,
Я метко, точно и довольно хватко!

Колун, хоть брата поддержал,
Себе наговорил похвал.
Что напилила ты, на чурки порублю,
Я сильный и на стать взгляни мою!

Вдруг, в уголке, раздался голосок,
И кто б подумать только мог?
А это Гвоздь заговорил,
Хватило ж наглости и сил!

Я искренний и добродушный парень,
Предпочитаю тишину, уют.
Меня не точат, и не мажут, и не правят,
А попросту возьмут да и вобьют.

И говорить о том не будем,
Держу я честно, что доверят люди.

В общении я скромен, аскетичен,
Надёжен и вполне практичен.
До сотни лет мы на посту своём,
И службу добросовестно несём!

Оторопело инструменты промолчали,
Гвоздю б ответили, а что, они не знали.

Мораль:

Пусть трудятся честно на месте своём
И зря мы полемику эту ведём.
Пила нам напилит, наколет колун,
И рубит топор неустанно.
А Гвоздь на посту, он совсем не хвастун!
И здесь каждый важный и главный!


Рецензии