Притча о волшебнике и овцах...

Притча о волшебнике и овцах
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".
Второй он сказал: Ты не такая, как другие овцы. Ты - приближённая, а значит почти львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг. Мы с тобой обсуждаем этих овец и презираем их. Выявляй среди них неблагонадёжных и я их накажу, а тебя возвеличу."
Короче.
Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не рядовая овца его стада, а нечто иное... То, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, но мне то - лучшему другу волшебника, нечего бояться".
И так даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться.
Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.
Ну, а тех, кого не съедал он - подчищала волки, надыбавшие это тупое стадо...
Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считает - львом, волком или быть может даже... Человеком?


Рецензии
Ну во первых приятно, что такие мысли не мне одному в голову приходят.

Ну а во вторых, милая Анна, вопрос не в том, за кого держим себя мы, а в том, какому "волшебнику" мы верим...

Вася Иванов 5   01.02.2014 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.