Рыжий огонь, голубая вода...

    Рыжий огонь, голубая вода -
    Сказочное шитьё -
    В нашем сознанье слились навсегда,
    В сердце вошли моё.

    В Прошлом таятся столетий следы -
    Памяти древней бронь...
    Предки селились возле воды,
    И разводили огонь.

    Жгли над рекой костры-светляки,
    И уходила мгла.
    И охлаждали воды реки
    Смуглые их тела.

    Свет лучины дрожал во мгле,
    Обогревал в холода.
    Рядом стояли на бедном столе -
    Хлеб, огонь и вода.

    Путник, что белой зимой продрог,
    Долго блуждая в ночи,
    Переступал заветный порог,
    Спал у огня печи.

    Утром пар восходил над едой,
    На небольшом столе.
    Пел самовар с ключевой водой
    Древнюю песнь о тепле.

    В тульской, рязанской земле, говорят,
    В землях иных страны -
    В косы задорных, бойких девчат
    Пряди огня вплетены.

    Милым рожают они сыновей
    Солнечной, дружной весной,
    И у малюток глаза - синей
    Чистой воды речной.

    В знойное лето и в холода,
    Всюду, куда ни взгляни,
    Рыжий огонь, голубая вода -
    Рядом живут с людьми.


Рецензии
Славная баллада вышла. Напевная и зримая. Рада Вашей удаче.
С уважением, Н.

Наташа Кудашева   26.01.2014 13:34     Заявить о нарушении
Не думал, что получится баллада. И очень рад, что Вам понравилось.

Виктор Мельников 4   27.01.2014 19:36   Заявить о нарушении
Дар живописать словами
Да пребудет вечно с вами!

Анна Лексина   09.04.2014 19:42   Заявить о нарушении