Листья не сбросила и в январе...

Листья
не сбросила
и в январе
древа,
растущего во дворе,
с видом шатровым,
бризом
студёным
дублённая
крона;

полусгоревшие письма
Божией
выси,
осени
мысли
в красной поре -
жестью скукоженных
губ корневых
вслух мне читает,
капризом
воздушных движений
задета;

слышу
напевы,
данные свыше;

стихотворений
вижу
сюрпризы;

просинью,
проседью
неба - хватаю
ворохи
шорохов,
сонм придыханий,
выдохи света;

над головою прекрасная дева,
шаль всю в узорах сквозных поднимая,
ею качая
стороны мира, зренье поэта
краями её задевая,
речью
родных мне о вечном
преданий,
пряча её в кружева шебуршаний,
словно
в младенчестве сладкое "Баю!",
слово
за словом,
вне хитрого, злого -
матушкой долей земной -
напевает
сказ колыбельный
о почках
апреля,
что разрываясь,
даруют листочки
сладкоречивые мёдом глубинным,
захоронённо
выжившим в зиму...


Рецензии
Согласен с Яной: нежно-песенно и с тем мягким-плавным ходом, который так люблю у тебя... Он много вбирает в себя — и даёт читателю большее, чем выскажешь в слове напрямик.

Максим Печерник   19.01.2014 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.