О, сколько нам диктует слов душа

О, сколько нам диктует слов душа
Прикосновеньем к тайне и свободе!..
Как тишину нарушить не дыша
При века бедствиях в угоду злой невзгоде.

И странники не верят в чудеса.
И небеса скупы и бережливы.
На листьях осени ещё блестит роса
И засветло застыли вольно ивы…

Перекликаются вполголоса леса.
Раскинулись равнины и долины,
Рассеяно волнуется краса,
А вечера так неизменно длинны…

И сколько в них исполнено добра,
Как ветви ивы дивны и красивы…
Пора прощальная палитрою утра
Легла зарёй на поднебесье нивы.

Узорчатые замерли кусты
В порывах ветра, в муке и испуге.
А небеса прозрачны и просты
В тщете неисчерпаемой разлуки.

И в слепоте неутолимых слёз
Я встретил наважденье вечной жизни, -
Плетёт ажурно кружево берёз
Мне матушка зима на века укоризне…


Рецензии