Киев. Мудан

Андрей Ваджра

Моё неприятие Майдана меньше всего связано с политикой. Моё неприятие Майдана сугубо человеческое, психологическое, экзистенциональное, если в данном случае так можно выразиться.

Я не люблю толпу. Не люблю когда люди сбиваются в массу и хором вопят лозунги. Там где толпа, там нет человека. Лишь совокупность возбуждённых тел. Чистая физиология и тварность. А специфика украинской толпы – ненависть. Майдан это толпа истерично бьющаяся в пароксизмах ненависти. И не имеет значения кого эта толпа ненавидит. Имеет лишь значение сам факт коллективной ненависти.

На Майдане личность невозможна. Точно так же невозможна на Майдане и свобода отдельной личности. Майдан это гетто. И чтобы себя защитить от внешнего мира, Майдан подавляет личность, превращает её в предмет «революции», из которого строятся баррикады. Вожди стучат в барабаны, толпа ревёт, и всякий, кто с толпой не согласен или даже лишь проявляет сомнение, затаптывается. Пока только психологически и символически. Но это пока…

Майдан это – отвратительная личинка тоталитаризма. Добровольный концлагерь. Там страх. Доносы. Ночные «аресты». Ложь. Там свое «гестапо» в подвале и изувеченные допросами тела. Там непонятно откуда взявшиеся индивиды, получают психопатическое удовольствие от игры в «революционный трибунал». Когда-то это уже было…

Если Вы не знаете что такое СССР эпохи ГУЛага, или Германия времён Третьего Рейха, или Европа под властью Святой Инквизиции, Вам надо пожить на Майдане. Прочувствовать его атмосферу. Окунуться в его бессмыслие и психопатичность, в его ночные страхи, в непрерывный психоз поиска ведьм, в его пятиминутки ненависти в духе Оруэлла, в его публичные унижения любого, кто не такой, каким он должен быть с точки зрения майданной толпы и ее фюреров.

Майдан это публичные душевный эксгибиционизм, демонстрирующий деградацию нашего общества. Майдан, это откат к примитивной архаике, где нет места ни культуре, ни цивилизованности, ни свободной личности. Майдан – единственное «достижение» Украины. Двадцать с лишним лет деградации отбросили страну и народ почти к средневековым мерзостям…

А теперь представьте Майдан в масштабах страны…


Рецензии
Уже представил. Спасибо. С это позиции я его не представлял.

Тэо Буч   15.01.2014 01:13     Заявить о нарушении
Аверченко, описывая революцию,первое сказал об улицах заметённых шелухой от семечек, которые больше никто не мёл. Хотим жить в бардаке куда большем имеющегося - будем за Майдан. Однако , боюсь, что большинство его сторонников из комментов рады нас в бардаке оставить, а самим в чистенькую европу перебраться по примеру окуджавы в 91ём году.

Приезжий2   15.01.2014 01:29   Заявить о нарушении
Множество его сторонников уже покоятся в безымянных могилах. Кто за что боролся ...

Валерий Винарский 2   02.12.2014 11:06   Заявить о нарушении