Безмолвная земля блаженна хлебом

Безмолвная земля блаженна хлебом,
Безропотно приемля дождь и зной.
Её глубоко ранит плуг пред небом.
Она приносит плод любой ценой.

Она всё выносит во имя мук природы, -
В терпенье милосердием полна.
И  жертвенно несёт во скорби роды,
Отрадою смирения сполна.

Она зимою молча умирает,
Но безмятежный вещий оберег
Сквозь стужу её словно возрождает
Влагая в руку вешних лоз побег.

Её встречает пахарь на восходе.
И встречный молодец, и нищий человек…
И чёрствый червь, при века непогоде,
Точа, питает в наш увечный век.

Она ж нема. Но всё в себя вбирает:
Слова на ветер. Тленна и тверда.
Но потихоньку зёрна выбирает
Из сора расточения добра.


Рецензии