Призраки Гойи. Goyas Ghosts. фильм 2006

Гениально! Честно – смотреть не хотел (фильм-то американский, что хорошего о художнике может снять Америка?) А фильм оказался фактически не о Гойе, а об испанской инквизиции...
Кого же мне так напомнил отец Лоренцо (священник-инквизитор) – Торквемаду? Нет... Святых современности... Гундяева, Чаплина, Смирнова, Кураева!..

Любителям «окон Нагиева» рекомендую – все гоголевские черти «дьяка всея Руси» налицо. Огромное удовольствие получите...

PS
Впервые узнал, что инквизиция имела интересную догму – что мол под пыткой грешник признается, а невиновный – никогда! Здесь хорошо показано, чего стоила эта догма, и чего вообще стоит церковь, давно забывшая Бога


Рецензии