След

Шел путник дорогами пыльными,
И в зной давящий, и в стужу,
Из кроткого взгляда усталого
Тоска выползала наружу.

Был шторм, и фрегат носило,
И било волнами рваными,
И с мачты матросов косила
Буря в борьбе неравной.

Он выжил один из команды,
От страшной потери рыдая
И плакало брызгами темными
Море ему отвечая.

С тех пор он и шел дорогами,
И слушал всех тех, кто плачет,
И тех, для кого слово доброе
Совсем ничего не значит.

Он слушать умел, их страдания,
По каплям в себя вбирая,
Не мучая их назиданием,
И светом своим озаряя.

И так и прошел, сгорая,
Нетленный оставив след,
Из злобы добро созидая,
И тьму превращая в свет.


Рецензии