Рожденным в пятидесятых

Я родом из пятидесятых,
Уже закончилась война,
Отцы – все бывшие солдаты,
Медали на груди броня.

Я родом из пятидесятых,
Клянусь, твердить не надоест,
Как страшный гром, страну двадцатый,
Я помню, взбаламутил съезд.

За ночь садились батарейки,
Сипел приемник словно гусь,
Батяня жарко спорил с дедом,
О том, что дальше ждет Союз.

Все больше в доме стало зеков,
Они сорвались как орда,
Наколки были словно реки,
А кожа как обломки льда.

Табачный дым в избе  подушка
Палати в хате как трамплин,
Я вечерами любил  слушать,
Как заключенный народ жил.

Не разу я не слышал жалоб
И не было в речах мольбы,
Слова дышали их пожаром,
Суровым пафосом борьбы.

Святое было поколение
И место им на образах,
Нет, не судили они время,
Все шли вперед, а не назад.

Как на подбор, народ все строгий
И слово каждое на вес…
Их разговоры как уроки,
Запомнил будто бы ликбез.

Леса окрестные редели,
Бокалов пенных  - стало пней,
Трудились день и ночь артели,
Ради счастливых, лучших  дней.

Запомнил я труда их градус,
В деляны ездил я с отцом,
Где пилы выводили радость
И каждый был в лесу творцом.


Рецензии