А ведь еще так много не сказано

А ведь еще так много не сказано... Но колёса вагона уже стучат. И нет, этот поезд не отвезет меня домой.
Последние наставления, обещания, объятия на перроне... Все это остаётся эхом позади. И постепенно приглушается манящими грезами новых мест, соблазнительниц, друзей и свершений.
Да, душа уже не нараспашку. С собой шарф, шапка, осторожность в словах и избирательность к людям. Потому что там о тебе никто не будет заботиться, как те, что всегда рады твоему возвращению. И «во все тяжкие» не просто девиз, а наглядный план действий. Потому что только так можно приглушить голос страха перед неизвестным. Ведь впереди большие перемены. Которые, прежде всего, сулят тебе трудности. А уже после, если ты будешь искренен в своих помыслах – плоды своих стараний.
Все мы искатели. Все мы что-то ищем, желая понять, где наше место в этом мире.
И, кажется, что может быть глупее, чем покидать то место, с которым у тебя связаны теплые и трудные воспоминания. Где ты рос нам собой. Кидался в бой и трусил. Жил и восхищался жизнью. Мы оставляем все это. Оставляем друзей. Семью. И едем. Такая уж наша натура. Мы верим, что где-то за поворотом есть что-то больше. И не то что бы мы нашли это... Скорее мы просто осознаем то, что у нас уже есть. Предугадай кто-то, что для этого потребуется тысячи километров дорожного трипа отказался бы он от этого пути?..
Но дорога не любит ждать. И ты уже едешь. Потому что ты должен понять. Понять то, что и так знаешь. Человеческий парадокс: чтобы осознать известное – нужно проделать путь в неизвестное.
Нас всех ждет эта дорога. Из города в город. К белоснежному снегу. За летним солнцем. Как конкистадоры мы причаливаем на новый берег и сжигаем свои корабли, чтобы не оглядываться в прошлое. Поэтому ты знаешь, что позвоню в следующий раз, лишь когда возьму билет домой... Чтобы разрушить свои страхи. Стать смелее. Превратить мечты в реальность. Или хотя бы попытаться! Ведь если мечты не приводят нас туда, где рассвет, то к чему тогда мечтать?!
И все бы ничего... да так мало времени нам дано. И колёса уже стучат. Тревожно и стремительно несут меня вперед.

2014 г.


Рецензии