Ром

И дом - не дом.
До полной чаши далеко.
Но есть ямайский ром
и лодки рыбаков.
Вон там, где волны сонные
видны цепочка, щепки.
Блестят на солнце тёмные
фигуры грубой лепки.
И будто что-то кинули
с плеча, не рассмотреть...
Чуть тоньше паутины
ушла под воду сеть
в глубины моря синего и вязкого, как клей.
Мне кажется ковром в заплатах пены старым.
В окне за стойкой бара - лицо. Хемингуэй?
Вот только борода Эрнесто Че Гевары.
Над сахарным песком от зноя пляшет марево.
Коты сидят, похожи на добрых, спящих сов.
Я буду с ними ждать малиновое зарево,
тогда вернутся лодки под тенью парусов.
Подам свою ладонь фигурам грубой лепки,
приму на спину мокрую в росе солёной сеть.
Надвину на глаза свой парус белой кепки,
и рыбу похвалю: рубины, бронзу, медь.
А в сумерках судёнышки перевернут вверх дном,
подставят под борта булыжники и ветки.
Сегодня был улов, а, значит, будет ром
фигурам грубой лепки.

    Куба. 05.01.2014


Рецензии