Легенда об Ангаре

В плену неведенья томилась Ангара,
Краса и гордость батюшки Байкала.
Да вышло так – пришла тому пора,
Ей чайка быль случайно рассказала:

«Вокруг лежат бескрайние просторы,
Бежит там к морю гордый Енисей,
Тот край далекий заслоняют горы…
На волю нужно вырваться скорей!»

Судьбой любимицы печалился отец.
Родного чтобы не лишилась крова,
Он дочь тайком готовил под венец,
Согласия её не требуя и слова…

Она расщелину точила между скал –
Возможный путь побега изыскала…
Момент поймала – батюшка дремал,
Да на простор без спросу убежала…

Проснувшийся отец от гнева взвыл.
Утёс огромный бросил, как преграду,
Но камень путь беглянке не закрыл –
Проспал Байкал любимицу, отраду…

Простор манил безбрежной широтой.
Спокойствие вселял и веру в силы.
Она стремилась следом за мечтой,
На встречу с незнакомцем милым…

Струились кудри плавно по плечам.
Но от волнения смущаясь и робея,
Во всей красе представ его очам,
Она влилась в объятья Енисея…


Рецензии
Екатерина, люблю эту легенду, читала с интересом.
Дух сказочный, стиль возвышенный.
Моя Вам признательность.
Ольга.

Ольга Петровна Попова   06.06.2016 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за теплый отклик! Легенду знаю со школьных времен, но воплотила в жизнь только в зрелом возрасте...

Екатерина Башканова   07.06.2016 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.