Солнце

Не познать яркость мира и цвета.
Он не видел ни света, ни тьмы.
Нет на кончиках пальцев ответа.
Слеп – и заперт в неволе тюрьмы.

Очертания, контуры, холод…
Проникает сквозь поры предмет.
И пытливого разума голод
Нарисует свой личный портрет.

Его хватит - созвездие вкуса,
Ароматов, касания рук.
Жалит звук, словно змея укусы,
Или рвется под внутренний стук.

Просто все - он смирился с судьбою
И живет в красках тех, что внутри.
Но судьба не смирилась с собою -
Солнце там, над тобой – посмотри.

Что есть солнце? - скажите слепому.
Разум заперт и мечется в снах.
С кровью рвется весь мир по живому,
Не сокрыть боль незнания в швах.

Сто попыток бесплодных, бесцветных
Солнца свет чрез людей осознать.
Пустота, чистый лист, отзвук бледный -
Не сумели свет солнца отдать.

Хочешь солнце? - глаза не помеха -
Ты взойди на вершину горы.
Там есть озеро, полное света
В переливах чистейшей воды.

Долог путь болью, бедами полный.
Нет преград для того, кто в пути.
И наградою яркие волны
Стоит солнцу тихонько взойти.

И вода передаст свет лучистый
Руки тронут потоки тепла.
Он все понял, и солнца свет чистый
В струйке той, что меж пальцев стекла.


Рецензии