Эх, Катюха, русская баба

                Самойловой Екатерине Михайе       
в день рождения
Эх, Катюха, русская баба.
Прожита жизнь, и все позади.
Умереть ты бы рада,
Да, видать, не пускают грехи.

Что, безгрешна? Быть может, быть может.
Смотря что мы считаем за грех,
Вот старость твою жизнь подытожит,
Где прокол, а где явный успех.

Молодость вспомни и свадьбы,
Не одну отгуляла, смеясь.
Эх, заранее знать бы,
Где можно споткнуться, упасть.

И любима была, и побита.
И как лошадь, тащила свой воз.
Жизнь нелегко, но прожита,
Что не так? И обидно до слез?

Вот сейчас бы вернуть все сначала.
Поумней бы, наверно, жила.
Но если б заранее знала,
То и старость не знала б тебя.
       Липецк.  23 августа. 2002 год. Свободный Сокол.


Рецензии