Зрелищ! Желаешь зрелищ!

Зрелищ! Желаешь зрелищ!
Чтобы наполниться ядом…
Сонм впечатлений – цель лишь,
Не называй их кладом.

Зришь в телевизор привычно?..
Что ты там ищешь, родной?
Тело твоё статично,
Разум увлёкся игрой…

В день проживаешь сто жизней,
Их примеряя с экрана:
Всю похвалу, укоризну…
Бездну достоинств, изъянов…

Скачешь вниманьем по чувствам,
По ситуациям разным:
Радостным или грустным… -
Стал ты судьёю пристрастным!

Переполнения страстью
Ты так желаешь, так жаждешь –
Волчьей оскаленной пастью
Быть ты проглоченным страждешь!..

Чем ты прельстился? Увидь же!
Что тебя манит? Узри!
Падаешь ниже и ниже
В бездну кромешной ночи’:

Смерть и страданье, и горе…
Зависть, борьба и обман…
Чья-то несчастная доля…
Едких проблем полный чан…

Переживанья и войны…
Драки, побои, насилье…
Жалобные стоны…
Бедствий стихийных обилье…

Проблески лиц счастливых
В водовороте печали –
Кратких мгновений красивых:
Музыка со свечами…

Снова скандалы и склоки…
Снова вражда и угрозы…
Снова последние вздохи…
Скорбь и увядшие розы…

Вот чем питаешь ты разум,
День ото дня наполняешь…
Смрадом – удушливым газом
Мысли свои очерняешь!..
..........................

Тебе же нужен сложный и закрученный сюжет:
Интрига, драма – горечь сладострастна…
Чтоб оставляла в сердце яркий след,
Нужна тебе страдательность причастна…

Тогда признай, что ты желаешь жить в страданье!
Ты наслаждаешься переживаньем этим!
С героями свершая все деянья,
Ты не желаешь наслаждаться Чистотою в Свете!

Очнись! Очнись! Очнись, родной!
Кричу тебе! Услышь мой зов!
Весь мир невежеством больной –
Своими мыслями себе же вырыл адов ров…

Пожалуйста, проснись! Прошу тебя, молю!
Пожалуйста, наполнись Истинной Небесной!
Я всей Душой, мой друг, тебя Люблю!
Увидь всю иллюзорность наслаждений местных!

.......................................

Как можно наслаждаться, когда рядом умирают?..
Когда в невежестве своём Душой страдают?..
Когда хотя б один ребёнок плачет в горе,
Кто может счастлив быть в едином доме?


Рецензии