Смерть наркомана

Гроза  прошла. Ручьи бежали хором.
Садилось солнце. Узкою тропой
Я шел среди могил по косогору
и нес цветы для матушки родной.

Шагая среди вечного покоя,
скорбя о ближних, думал и о том.
Что я не вечен, --существо земное,
Живу лишь миг в отрезке временном.

Но что это? Внезапно , будто стон,
Донесся из-под камня,  из   могилы,
Глухой, протяжный звук, Казалось, он
Мне жаловался , что его зарыли.

" О, помоги мне выйти из темницы!
Я весь дрожу от холода камней.
Хочу увидеть губы и ресницы,
Глаза любимой девушки своей.

Увидеть и порадоваться блеску
Живому в небесах звезды  полей.
Услышать песню ласковую в плеске
Дождя и листьев старых тополей.

Сказать, прости, маманя, испоганил
Я честь свою, не  слушая  тебя.
Что, одурев от  яда . хулиганил
И этим погубил  я  сам  себя.

Приняв иглой зловещий сумрак  яда,
Я понял вдруг, что кайф--самообман,
И в бездну огнедышащего ада
я покатился вор и наркоман.

И вот лежу, молитвой  не отпетый,
И поняла , измучившись душа,
Что не  могиле , а  на  белом свете
Любая форма  жизни хороша.

Мы были безразлично-равнодушны
Не только к душам близких к нам людей,
Но и порой убийственно -бездушны
К своей судьбе и совести своей.

Не повторяйте горькие ошибки!
Вы, юные , любите  плоть свою,
В оркестре жизни-- лучше первой  скрипкой,
Чем жить в кошмаре, в призрачном раю.

Будь проклят тот, кто дал наркотик  первый
Мне, жизни не познавшему юнцу!
Как я хочу , не сдерживая  нервы,
Воздать  свое  презренье  подлецу!"

ВСЕ ТИШЕ голос, резче запах тленья.
в ЗЕЛЕНЫЙ СУМРАК СПРЯТАЛИСЬ КУСТЫ
ЛУНА ГЛЯДИТ НА МЕРТВОЕ  СЕЛЕНЬЕ.
И ОЗАРЯЕТ ЗВЕЗДЫ И КРЕСТЫ.


Рецензии