Жил, блудил

Жил, блудил,
                Сам черт тебе не брат.
И вдруг душою загрустил
И захотел в Эдемов сад.
Да вот беда – грехов громадный воз,
Седая борода и весь пороками оброс.
; Молись, – мне говорят
                И будешь ты прощен.

; Просись!
                Войдешь ты в Божий дом.
И благодать
                Познается сполна,
И расцветет твоя душа.
И мысли трезвые –             
                Трезвее им не быть –
Дадут возможность вечно жить.
О, вечность!
                Божья благодать,
Не будешь ты теперь страдать.
И думать о насущном хлебе,
Иной двусмысленной потребе.
Ведь ты в Раю, что так просил,
О бедах прошлых позабыл.
Теперь в Эдемовом саду
Не знаешь горе и тоску.
Ты счастлив!
                Счастлив каждый миг!
Блаженства вечного достиг.
Счастливый вечно идиот,
Живущий вечно без забот.
Да!
      Здесь, пожалуй, хорошо.
Уютно, сладостно, тепло.
И дикий зверь тебя не тронет,
Никто здесь в море не утонет.
Землетрясений нет в помине,
Не сгинешь невзначай в трясине.
А дождик так, грибной,
Не ливень страшный, проливной,
Что сель подняв, несется с гор.
Беда, куда не кинешь взор.
Здесь ангелок витает рядом,
В любви ты здесь с ползучим гадом.
И ворон здесь совсем не тот,
Что глаз убитого склюет.
Ах, хорошо!
                Ах, благодать!
Так праздно жить и не страдать.
Но, видно, это не по мне.
Вся жизнь моя прошла в борьбе.
И не могу я праздно жить,
Мне в вечной вечности не быть.
Эдемов сад не для меня.
Взрастила горькая земля –
Она к себе и заберет,
Когда наступит мой черед.
А что душа?
                Она бессмертна
И как вселенная безмерна?
Не знаю, может быть.
Тогда ей вновь придется жить.
Но не хочу я благости и Рая.
Пускай живет любя, страдая.
Борясь, чтоб меньше было зла,
Чтобы закончилась война,
Чтоб люди, просто жили,
Других людей любили.
Растили дочек, сыновей
И чтоб любили матерей.
А когда придет черед,
Бог душу снова заберет
И дав остыть и отдохнуть,
Отправит снова Душу в путь.
          Октябрь 2002-11-05


Рецензии