Ах ты, долюшка

Ах ты, долюшка моя, горемычная!
С горьким привкусом, да бедовая.
Ничего-то в тебе необычного.
Лишь деянья творишь бестолковые.

То пугаешь меня вьюгой шалою,
Руки жжёшь и поземкою стелешься.
Или плачешь, как дитятко малое.
Приголубить никак не осмелишься.

И дорогу торишь средь терновника,
Да терзаешь колючками душу,
Выставляя, как злого виновника.
Лишь коварство не кажешь наружу.

Отчего же, подруженька, жалишься,
Мне тенётами путаешь ноженьки?
И в проделках никак не покаешься.
Вот и вязну одна средь дороженьки.

Всё упрятать пытаешься в саване.
Без причины на то, раньше срока.
Не достигнуть заветной мне гавани,
Слишком круто петляет дорога…

Ах ты, долюшка моя, горемычная!
Отчего ты горька уже с младости?
Ведь степенная с виду, приличная…
Подари мне хоть чуточку радости!


Рецензии