Готов я шляпу снять перед Китайцем

                "Мне сейчас все чаще снится
                Сон пророческий один --
                Я в России, но столица
                Называется Пекин"
               
                Михаил Ярохович, Стихи.ру
                (г.Новороссийск)               


Готов я шляпу снять перед Китайцем --
Я помню, как кричали: -- Хунвейбин!..
И, мол, штаны на десять голодранцев!
Даешь, -- Шанхай! Банзай, -- Пекин, Харбин!..

А время шло, а время лучший лекарь...
Теперь все взоры наши на Восток.
Мао Дзе-Дун -- "их Кормчий", их "Аптекарь", --
Всем "перестройщикам" дал мастер-класс-урок.

Теперь Китай успешно процветает, --
И в экономике, и в космосе успех...
Казалось бы, здесь истина простая, --
А мы глаза закрыли, - просто смех!
 
Смеётся где-то за морем Бжезинский, --
СОЮЗ наш развалили без труда...
О, чтоб сказал Виссарион Белинский
В народовольческие прошлые года?..

РОССИЯ, -- словно загнанная лошадь, --
Всё спотыкается, встаёт и вновь бежит...
Социализм уже покинул Площадь: --
Нам с демократией российской надо жить.

Из "нерушимого" СОЮЗА страны-зайцы
Вмиг разбежались...Кто нажал курок?..

Готов я шляпу снять перед Китайцем, --
Всем "перестройщикам" он преподал урок.

14.01.2014// 21.03.2023


Рецензии
Стихотворение просто бомба! Вы - молодец и настоящий патриот своей страны!
С уважением,

Демидова Надежда   26.07.2023 21:45     Заявить о нарушении
-- Вы ж, Надежда, точно МУЗА : СОВЕСТЬ бывшего СОЮЗА!..😇

Вольт Яковлев   26.07.2023 22:13   Заявить о нарушении
Спасибки и за Музу и за Союз!:)))
С теплом,

Демидова Надежда   27.07.2023 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.