Притча о преданности, о рае и аде

Хозяевам, верно, служил Емельян,
Но годы летели, нашли в нем изъян-
По старости стал он не так уж силен
И хозяин прогнал со двора его вон.
Собаку, что тоже служил много лет
Прогнал со двора за Емелею вслед.

Изгнанники долго по свету бродили-
Искали приют, но не находили.
Шли по пустыне в горячих барханах
Где жгучее солнце пекло неустанно.
А ветер гудел, своих путников гнал
И желтый песок с желтым небом смешал,
Колючий песок хлестал по глазам
И пес от усталости жался к ногам.
Таким бесконечным и трудным был путь-
Друзьям так хотелось присесть отдохнуть,
Но вдруг горизонт посветлел впереди
Казалось, что близок конец их пути.
Сверкающий замок их так и манил
Дойти до него лишь, хватило им сил.

 Их встретил мужчина, приветливый с виду,
-Входи, Емельян, не дадут здесь в обиду.
- А мне тут водицы напиться дадут?
- Конечно, накормят и спать укладут…
- А пса моего, так же встретят у вас?
Мой пес для меня, всех дороже сейчас.
- Нет, милый, пойми, во дворе у нас рай,
Ты пса за воротами, здесь, оставляй.
- Нет, не оставлю я друга в беде,
Коль плохо ему, значит плохо и мне.

Погладил собаку и взял в руки посох,
И не было больше у старца вопросов…
И дальше, хоть вовсе уж не было сил,
Вперед к горизонту засеменил.
Горячее солнце, горячий песок-
Изнемогая, шли на восток.
Главное, думал старик, не сдаваться,
С чистой душой до конца оставаться.
И преданный пес не отставал,
А падал старик, пес его поднимал –
За полу тянул его,  рвался вперед,
Понимал  - без поддержки старик пропадет.      

И снова усадьба вдали показалась.
Дойти до нее, уже мало осталось.
Старик обессилел и так изнемог,
Что даже два шага, пройти уж не мог.
Их на руках занесли и обмыли,
Пьянящей прохладою их освежили,
Кормили, поили, лелеяли их,
Дарили все блага им на двоих.
И счастливы были и старец и пес…
И тут уж Емеля, задал им вопрос,
- Куда мы попали? Объясните вы мне.
 У вас так уютно, мы как в сказочном сне…

- Попали вы в Рай, и нет здесь секрета,
У вас доброе сердце – заслужили вы это!
- Как Рай, Рай уже мы встречали,
Но с другом вдвоем в тот рай нас не взяли.
- Вас обманули, не рай там, а Ад,
Подумайте, в мыслях вернувшись назад-
К ним проще попасть, к нам не каждый дойдет-
А тот лишь, кто друга не предает!


Рецензии