Мысли вслух. Судьба поэта

Моих идей несложных ряд
я оправлял, как на парад,
в свои стихи с моралью скучной,
порой с дидактикой докучной,
но был тому довольно рад.

Извёлся... пуст  карман  поэта,
одна лишь мелкая монета
в кармане жалобно бренчит.
«Небесна  музыка»  молчит,
и Муза затерялась где-то.

Мне не понятно, в чём беда?
УжЕли ран кровоточАщих
в юдолях родины скорбящих
число уменьшилось? Тогда
прощай «поэза»*  навсегда!

Другое дело, что в годах,
прошедших в смутах и грехах,
поэта сердце охладело.
Молчит теперь, а раньше пело
о звёздах,  солнце, о цветах,

о грозах -  радужно звенящих,
весенних запахах пьянящих,
о том, что поцелуя мёд
былого девства не вернёт,
но водворяет в  рай для  падших.

Что лирик?  А  поэт - трибун
(глас вопиющего в пустыне!)
«глаголом жёг»,  но возглас  стынет,
в норАх, где спит хомяк - горбун,
давно забывший слово  «бунт». 

За неимением иной
надёжной темы проходной
(как потерять в себе поэта?!)
строчишь теперь  о том, об этом,
что нОне** - дождик,  дАве*** - зной,

что, опадая, лист кружИтся,
что по ночам, отнюдь  не спится,
что полнотелая Луна
чуднЫми чарами полна,
зовёт «ширнуться» и забыться.

А, правда, в том, что на Земле
поэтов ВЕЧНЫХ не бывает.
Душа, как Солнце, изгорает,
а для грядущих, новых лет   
лишь пепел -  сгинувший поэт...

___________________________________________________
*     -     Поэза - термин, употреблявшийся И.Северяниным
**   -     Ноне (вят. гов.)  нынче  (в настоящее время)
***  -    Даве  (вят.гов.)  давеча  (недавно)



15 - 16  января 2013 

Авторское чтение:
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=27332


Рецензии
ВАлерий, ВАши философско - печальные строки говорят, что" карман поэта" совсем не пуст и не "извёлся" а напротив полон мудрых мыслей, хотя и не очень радостных. Думаю,с приходом весны, поменяется настроение и появится у
ЛГ масса тем, пусть не новых, но теребящих душу. Надеюсь.
Искренне
Татьяна Верейская.


Татьяна Верейская   04.02.2014 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Татьяна!

Валерий Экс   08.03.2014 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.