Обезьяна

     I

Дрессированная обезьяна
Строит, строит мне гримасы.
В дни каких великих странствий
Без насущного банана?
Из какого балагана
Ты сбежала обезьяна?
Где хозяин твой-шарманщик?
Бросил он тебя, обманщик.
И теперь тебе гинеи не нужны-
Лаской душу обезьянью утеши.
Жизнь макаки
Все ж не враки.
Жизнь макаки
Так трудна.
Кто-то скажет: ерунда.
Я ж готов дойти до драки
В этом споре, братия.
Беспризорной обезьяне жизнь не всласть.
Ей б как раньше под шарманку танцевать.
Как бы нашей обезьяне в урбозоне не пропасть.
Обезьяна! Обезьяна!
Из какого балагана
Ты сбежала? Ты молчишь.
Только до зубовной боли-
Заколдованная, что ли?-
Мне гримасой говоришь.

     II

А может грезится иное
Счастье обезьянье простое?
Может в джунглях африканских
Ты хотела б побывать?
Чтоб на родину вернуться,
Ту, которой не сыскать?
Зов ли предков иль инстинкты?
В край гепардов и констрикторов,
В край бесценнейших реликтов
Потянулась ты опять.
Висеть на змеистых лианах,
И в дымке серебристого тумана
Встречать восходы с кличем боевым,
Перекликаясь с ветром мировым.
И танцевать назло шарманке
Изгибы вуду. Обезьянка!
Как тебя я понимаю.
Ведь родину мы тоже потеряли.
Нас от истоков оторвали,
Узнали мира мы изнанку,
И под властей убогую шарманку
Нас тоже танцевать учили
И разобщение разлили
Меж нами, как густое молоко.
И все не так, и все не то.
Но мы сбежим из балагана,
Как ты сбежала, обезьяна.
Мы вырвемся на свет, на волю,
И выпадет еще на нашу долю
Возврат наш к родине-России.
Так будет. И без всяких "или".
Ну, а пока, моя подруга-обезьяна,
Заешь обиду мякотью банана.
Не строй передо мной щемящие гримасы-
Я свято верую в рождение новой расы.
Ведь каждый обретает то, что хочет.
А кто не хочет, тот падение пророчит.
Но мы не из таких, моя подруга.
Вернется все в дни верности и плуга.
Ну, а пока мечта у нас осталась.
Ведь это не такая уж и малость.
Не слушай больше дикую шарманку
И знай, свободные мы твари, обезьянка.

17-18 августа 2013


Рецензии