Кто я? Кто ты? Кто мы?

Я в мир смотрю глазами чудака,
Затеявшего спор с самим собою.
То червь на дне, то лезу в облака
С нелепой и несбыточной мечтою.

Мой стонет ум и мечется во мгле.
Чьи должен я отмаливать огрехи?
Скажи, Господь, зачем я на земле?
Зачем рождён, для славы иль потехи?

Зачем гляжу я в небо поутру?
Зачем вникаю в сущность и причину?
Зачем листок трепещет на ветру?
Зачем ору я, покорив вершину?

Зачем я не хочу спускаться вниз,
Где нет ни родника, ни горной речки?
Что для меня удача, что каприз?      
Здесь так мелки невзгоды и осечки.

А ниже зной и пылевой покров,
Желаний зуд, потуги и сомненья.
Я час назад был выше облаков
И плыл средь них в порывах вдохновенья.

И кто я есть, провидец или гад?
Я не еврей, не перс и не индеец.
По вожделеньям точно азиат,
По мыслям и воззреньям - европеец.

Как в будущие дебри заглянуть?
Пределы где запросов и познанья?
И кем прописан мой наземный путь?
Какие предназначены деянья?
   
Быть может, я кого-нибудь убью.    
А может, растопчу и покалечу, 
Молясь бездушной силе и ружью.
И буду проклинаемым навечно.

Или боясь усилий и преград,
Увижу смысл в бутылке и стакане.
И, в ящик упирая мутный взгляд,
Жизнь проживу, валяясь на диване.

Ответ не в дискотеке, не в вине. 
Мы ищем и беспомощны, как дети.
Спроси у неба, жизни на земле,   
Или у тех, кто за тебя в ответе.
 
Не лучше ль всё прощупать и узнать,
Дерзнуть, найти, без ссылок на причины?
И кто бы знал, как сладко покорять,
Пусть небольшие, но свои вершины. 
   
И, может, те вершинки вам споют
О том, что путь ваш светел и реален.
Ведь человек, заточенный на труд,
Хоть в чём-то, непременно, гениален.


В.Глушков.   2011г.


Рецензии