Притча о Дружбе

По пустыне бескрайней под солнцем палимый,
Шел путник с собакой уже третий день.
Голодный, уставший и жаждой томимый,
Найти здесь пытался он воду и тень.

За песчаным барханом, за оградой железной
Он видит оазис, но страж у ворот.
Путник с собакой к воротам подходит
Тихую речь со стражем ведет.

- Скажи, уважаемый, что здесь за место?
Я вижу фонтаны и тень от дерев.
Там молоко и лепешки из теста,
Или мираж этот - сказочный блеф?

- С сомненьями, путник, ты можешь расстаться,
Местный оазис совсем не простой,
А место это раем зовется
И путников ждет здесь уют и покой.

- А можно здесь на ночь с собакой остаться?
Напиться воды, поесть и поспать?
- Ты проходи, а с собакой расстанься,
Приказ есть – собаку в рай не пускать.

Путник взглянул на привратника строго,
Ничего не сказал, повернулся спиной.
И вновь побрел тяжелой дорогой
С собакой своей и незримой тоской.

И снова пустыня и солнце печет,
За новым барханом, прохлада и тень,
Навстречу, как ангел, старец идет,
И просит присесть под большую сирень.

Родник из земли бьет прохладным ключом,
Ужин горячий ждет на столе.
В миске насыпан для пса вкусный корм
Можно устроить ночлег на траве.

- Что здесь за место? – путник спросил.
- Разве не понял ты, что это рай?
- Но я мимо рая уже проходил
И с собакой закрыт для меня был тот край.

- Тебя обманули, то не рай был, то ад.
И лгун, что стоял у ворот – всех страшней,
И лишь для того открыт райский сад,
Кто предавать не способен друзей!


Рецензии