Моя Аляска

Я звал тебя моей Аляской,
Я лихорадки полон был,
И в гору полз, один, не в связке,
А воздух в горле влажно стыл.

Я золото искал и бредил,
Я грыз безвкусный едкий мел,
И бил собак за что-то плетью,
Мог падать, но не захотел.

О чем мечтаешь ты, Аляска,
Себя укутав в серебро?
Ты мне казалась дивной сказкой,
Златым мифическим горбом.

А ты не горб, ты гроб, Аляска.
Ты не сумела проиграть.
Лицо то было - или маска?
Твой гроб - такая же кровать.

Прости меня, моя Аляска,
Я все же сделал ход конем.
Сбежал туда, где смех и краски,
Тебя оставив подо льдом.

Аляска, золото обмана,
Мне солнцем чудился твой блеск.
Уже была такая рана,
Неси, Аляска, этот крест.

Аляска, ты совсем замерзла,
Ты спишь, Виктория моя.
Прости, Аляска, слишком поздно
Бежать и драться за тебя.

Прости, Аляска, я сбегаю.
Я долго ждал и долго спал.
Мои собаки рвутся, лают,
Несут меня за снежный вал.

Мне снилась тихая Аляска,
Мне снился звонкий рыжий блеск.
Я брел - смеялся без опаски,
Не нес на шее лишний вес.

Я был тобой, Аляска, слышишь?
Зачем тебе мой дикий вой?
Я убегаю, прячусь крышей,
Пою, Аляска, не с тобой.

Так спи, Виктория, Победа,
За льдом дыши сама собой.
Как так - ты мне казалась летом,
Была - февральскою зимой.

Так спи, Аляска, время скажет.
Не я твой сон, не я твой день.
И убегаю - в рваном, в саже,
Надвинув шапку набекрень.


Рецензии