Гиацинт. Легенда о цветке

  Классический любовный треугольник:
  Бог Апполон, бог Зевс и Гиацинт.
  Я не скажу , что я его поклонник:
  Среди мужчин не уважаю флирт.

  Но все же расскажу , как дело было,
  Как в Древней Греции  пролИлась  кровь.
  Чтоб молодежь приданье не забыло,
  В котором проявилась так любовь.

  Жил-был прекрасный юноша однажды.
  Он сыном был спартанского царя.
  Таким красавцем в Спарте был не каждый,
  Спортивной выправкой к себе маня.

  Был Гиацинт любимцем Апполона.
  Ведь  Апполон был Богом Солнца,муз,
  К наукам относился благосклонно,
  Но к Гиацинту испытал искус.

  Не безразличен Гиацинт был так же
  И богу Зевсу. В облачной одежде
  Он Гиацинта домогался дважды,
  Тот недоступен был ему, как  прежде.

  Три друга собирались очень часто,
  Чтоб ловкость, силу проявить свою,
  Подчас не понимая , что опасно
  Соревноваться  силой, как в бою.

  И как-то на природе отдыхая,
  Тренировались и метали  диск
  Друзья. За диском зорко  наблюдая,
  Чтоб исключить в его паденьи риск.

  Вот очередь дошла до Апполона.
  Бог Апполон так сильно диск метнул,
  Что к солнцу он взлетел у небосклона,
  И очень яркой звездочкой блеснул.

  Судьба на землю падала звездою:
  Бог Зевс был сильной ревностью томим.
  Он дунул и подправил диск собою,
  Все рассчитав, что дальше будет с ним

  По голове ударив Гиацинта,
  Диск отлетел ,и юноша был мертв.
  Ведь голова была его пробита,
  Был на земле к тому ж он распростерт.

  Увидев Гиацинта без дыханья,
  Примчался к телу бледный  Апполон.
  Взмахнув  руками от отчаяния,
  Уже навзрыд заплакал горько он.

  И голову обняв у Гиацинта,
  Смотрел, как кровь стекала меж волос,
  Как эта же кровавая тропинка
  Шла от виска, пересекая нос.

  «Зачем я бросил диск себе на горе?
  Ведь милый от руки погиб моей!
  Как не учел в азарте и задоре
  Возможность потерять своих друзей!»-

  Так думал Апполон с тоской во взоре:
  «Как искупить ему вину свою?
  Как пережить ему такое горе?
  Как жить ему теперь в родном краю?»

  На щедро пропитавшей зелень почвы,
  Под слезы Апполона – на крови,
  Расцвел цветок собой красивый очень,
  Как память о загубленной любви.

  Цветок с темно-лиловыми кудрями
  И очень тонким запахом своим
  Дожил до нас. Он часто рядом с нами.
  В природе Гиацинт неповторим.


Рецензии
Красивая, хоть и печальная, история...

Людмила Михеева   11.02.2014 10:56     Заявить о нарушении
Такова жизнь.Удачи.

Борис Ханин   11.02.2014 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.