Из геометрии, или Немного о Пизанской башне

Горизонталь иль вертикаль -
Что человеку ближе к сердцу?
Конечно, лестница, ведь встарь
Крыльцо приладили под дверцу!

Ступеней много — дом богат, -
Не бедноты какой лачуга!
Широкой лестницы наряд -
Лакеев ряд друг против друга.

Горизонталь в том доме есть -
Паркет натёртый полотёром.
На нём ряд стульев: можно сесть,
Окинуть прочее всё взором.

Ответ пришёл из жизни сам:
Спешат подняться люди выше
И строят башни к небесам,
Загнав невольников под крыши.

Горизонталь и вертикаль -
Прообраз будущей наклонной, -
Желает кто скатиться вдаль
И насладиться тем по полной?

15.01.14

Почтовая марка с изображением Пизанской башни. Почта Швейцарии.


Рецензии