Луч истины

Рассветный луч всевидящего солнца
Проникнет в каждый дом с кончиной ночи,
Откроет самый дальний тёмный угол
На пыльном дне больших и душных комнат.

Но утро – смерть для неги и блаженства,
Его приход к нам – не всегда желанный,
И мы спешим скорей, ворча спросонья,
Закутать окна в плотные портьеры.

Так истина в наш проникает разум:
Она слепит и пробуждает душу
От сладкого неведенья покоя.

И, как от солнца, нас спасают шторы
С узорами игры воображенья:
Свет истины сквозь них не беспокоит…


Рецензии