касыда победившего

на губах горький привкус победы. жизнь нелепа и боги слепы.
если нас не пустят на небо -
землю мы оставим себе.
сквозь собачий вой канонады, сквозь камлание автоматов,
сквозь холодное танго блокады
мы идем навстречу судьбе.

облаченные в униформу, обреченные, мертвые, гордые -
лица злой улыбкой распороты -
проступает звериный оскал.
пляшет смерти свинцовая вьюга. мы уйдем сквозь огонь отовсюду
добровольцами кали-юги -
сквозь огонь, пустоту и сталь.

вечен бой. вечно крови литься. стонет мир, горизонт дымится.
шепчут мертвые "vae victis".
мы идем по чужим телам.
ночь воняет горелым мясом. что терять нам? чего бояться?
смерть ведет нас в безумном танце
под ритмичных взрывов тамтам.

все подорвано. все сгорело. нашпиговано пулями тело,
и душа давно отлетела -
ничего уже не болит.
что осталось тебе на свете?
только ветер. холодный ветер.
и победы горечь и стыд.


Рецензии