Друзьям

               
Мы на свист высыпали во двор друг за другом
И дружили так крепко, как только могли,
И у речки сидели,  дрожащие,  крУгом,
И к девчонкам тянул нас любовный магнит.

Быть бесхитростным мама меня воспитала.
Говорила: «Будь честен сынок до конца»,
Нарезая ломтями солёное сало,
Чтоб на всех по кусочку, иначе нельзя.

И кормили гуртом наши матери веря,
Что другие назавтра за круглым столом,
В миг накормят с улыбкой голодное племя,
Как они, поделившись последним куском.

Всё сметёт в одночасье ватага со смехом,
На ходу, запивая горячим чайком.
Вслед смеялась подъездная лестница эхом
От которого вздрагивал весь старый дом.

Редко видимся мы, а иных потеряли
Преждевременно вдаль удалились они.
Но ни слова плохого про нас не сказали,
От обиды на нас не роняли слезы.

Мы от детства друзья всё быстрей убегаем,
Отдаляется юности первый вокзал.
Как ни гнула нас жизнь, ни один негодяем,
Подлецом, карьеристом иль вором не стал.

5 ноября  2004 года.


Рецензии