Без крыльев

Мне дана была сила летать,
Но по крыльям прошлись сапогами.
И откинув кровавую прядь,
Я кричал, умываясь слезами.

Вот лежат два убитых крыла,
Просто кости и легкие перья.
Зачем жить  мне без них, если я
Не способен на предназначенье?

Как же быть,  если не увидать
Ввысь пути своего  преодоленье,
Зачем  жить, если мне не познать
Взмах крыла или радость паренья?

Зачем дальше позорить свой род,
Став  рабом притяженья земли?
Я никто, теперь просто урод,
И ответил себе  -  "Так умри".

Я прилег на прохладу скалы,
Смежив веки,  шептал я о том,
Смерть приди ко мне, просто приди.
И не важно, что будет потом.

Час за часом ждал. День  за днем
Голод тело мое иссушал,
Поедал меня он живьем,
Но от этого я  не страдал.

Не воспринимал уже нить бытия:
Холод ночи, дневную жару.
Чей-то голос надо мною, и я
Вел  беседу в забвенном бреду. 

А она все не шла и не шла,
Видно был не по нраву я ей,
Или увидеть меня не смогла
Средь живых или мертвых людей.

Я не умер, предавши себя
На коленях я полз, на локтях,
Собиралась листьев роса
На растрескавшихся губах.

И текла хладной змейкою в рот,
Возвращая реальность и боль,
Я не умер, а значит я стал,
Как они. Чуждый небу, другой…

Эта новая, жуткая жизнь,
Когда чувства безмолвны, мертвы.
Словно чья-то безумная кисть
Занесла серный ад на холсты.

Вот  теперь вместе с ними брожу.
Я хожу в подземелье с кайлом,
Мы копаем почву, рыхлим,
А затем в нее шпалы кладем.

Вагонетка по рельсам прошлась,
Провезла ей намеченный груз,
У меня под ногтями штыба
И сам  черный внутри  уже. Пусть.

Этих гномов простые пиры,
Жидкости выпить, и более съесть.
Счастье им не ведать иные миры
Но я  знаю,  что они есть.

Этот свод если  перемахнуть,
Там в тумане мечтаний скала,
Но былое уже  не вернуть,
Не спасти два убитых крыла.

2008 -


Рецензии