Грудь в крестах иль голова в кустах

07.01.14

В порту однажды, моряки, подпив немало,
Спешили очень на корабль вернуться в срок.
Ждала привязанная шлюпка у причала.
Скорей! Скорей! Ведь прозвучит вот-вот свисток!

Расселись все и налегли на весла дружно.
Гребут усиленно, усердно – как один.
Пот градом, тяжко дышится, натужно,
Но не сдаются – больно строг их господин!

Так час гребут, и два, и три…  Да что ж такое?!
Сомненье гложет: может, мимо пронеслись?!
Уже не градом пот – ручьем течет, рекою,
Уже душа из тела рвется, рвется ввысь…

Рассвет забрезжил, загорается округа.
Что началось тут! Это не пересказать!
Кричали парни с дикой злобой друг на друга:
«Какой болван забыл веревку отвязать?!!!»

Над неразумностью их можно посмеяться:
Мол, напились себе на горе моряки!
Да только нужно очень многим в том признаться:
От неудачников они недалеки!

Надежно связан человек грехом и смертью,
Своею силой это зло не победить!
Обряды, деньги иль дела – друзья, поверьте –
Никак не могут никого освободить!

Не заблуждайтесь, что у вас бела одежда,
И не мечтайте, будто грудь у вас «в крестах*»!
Ищите Бога – в Нём спасенье и надежда!
Не поспешите – будет «голова в кустах**»!
---------------------------------------------
ЛИБО (или) ГРУДЬ В КРЕСТАХ*, ЛИБО (или) ГОЛОВА В КУСТАХ**.
То же, что Пан либо пропал. Или: Либо в стремя ногой, либо в пень головой; Либо сена клок, либо вилы в бок.
(Словарь  пословиц и поговорок).
В данном контексте: с Богом– спасение, прощение грехов, награда от Господа за верность вечная жизнь в Божьем Царстве(грудь в крестах); без Бога – вечная мука в озере огненном с сатаной, падшими ангелами и людьми, не примирившимися с Богом (голова в кустах).


Рецензии
Рассмешила ты меня на ночь глядя. Как у тебя получается, однако!

Елена Шамрова   19.01.2014 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, родная. Иногда и посмеяться не грех. Но все больше хочется плакать, глядя вокруг. Молитесь, возлюбленные, за нашу многострадальную Украину, ее правительство и народ! Да благословит вас Господь !
Целую и люблю!

Виктория Борисова 2   19.01.2014 22:39   Заявить о нарушении
Пусть пошлет Господь память и желание молиться, и помнить волю Его: молиться за всех.
Да ниспошлет Бог Свое благословение всему твоему дому!

Елена Шамрова   20.01.2014 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.