Что наблюдать на Небе во второй пол. янв. 2014

Что можно увидеть на небе 13-19. 01. 2014
Зера Черкесова 12
Илл.:Карта звездного  неба, созданная  профессиональной программой онлайн на астрономическом сервере на сей  момент, 15.01.2014//11:48 мск.,координаты Москвы, РФ.

На данной неделе можно будет наблюдать самую большую Венеру на утреннем небе, самую маленькую Луну в полнолуние (29,57 угловых минут), близ Юпитера произойдет покрытие звезды HIP 34845 (8,2m) из созвездия Близнецов астероидом (5546) Salavat при видимости на Юге России и СНГ, а Луной покроются две слабые звезды из созвездий Тельца и Рака.

Из планет Солнечной системы: у Меркурия начинается вечерняя видимость, Венера обладает двойной видимостью (переходя на утреннее небо), у Марса отличная видимость утром, а у Юпитера - всю ночь, Сатурн наблюдается в утренние часы, а Уран и Нептун можно отыскать с помощью бинокля или телескопа вечером.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая ночной видимостью. Начало недели Луна проведет в созвездии Тельца близ звездного скопления Гиады, а к полуночи 14 января достигнет созвездия Ориона при фазе 0,95. 14, 15 и 16 января яркий лунный диск будет находиться в созвездии Близнецов, пройдя южнее Юпитера 15 января, а 16 января примет фазу полнолуния и перейдет в созвездие Рака. В данное полнолуние Луна встретит в апогее своей орбиты (3 часа между апогеем и полнолунием), а видимый ее диаметр будет минимальным при полнолуниях этого года. Следующим на пути ночного светила будет созвездие Льва, в которое яркий лунный диск вступит 18 января. Перерыв в путешествии по этому созвездию произойдет из-за посещения созвездия Секстанта 19 января.

Из комет в юго-восточном направлении по созвездиям Геркулеса и Змееносца c блеском около 7m перемещается Lovejoy (C/2013 R1). Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 9m движется подобно комете Лавджоя по созвездию Змееносца. Комета Виталия Невского C/2013 V3 ( Nevski) находится в созвездии Большой Медведицы, постепенно смещаясь к северу при блеске 11m, но имеет отличные условия для наблюдений. Еще одна хвостатая гостья 154P/Brewington находится в созвездии Андромеды, также имея блеск около 11m.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,5m) имеет Веста, движущаяся по созвездию Девы в 5 градусах западнее Цереры. Немного слабее Весты астероид Паллада (7,7m) в созвездии Гидры.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V OPH 7,3m - 14 января.

Среди основных метеорных потоков активны только Лео-Минориды из созвездия Малого Льва.
 

Ясного неба и успешных наблюдений!


Рецензии