Сиракузы

стирайте гетры, штопайте рейтузы- занесло меня как-то в город Сиракузы :)))

Сиракузы ( по итальянски Сиракуза, что, конечно , меняет дело :) древнегрецкий
город на юго-востоке Сицилии. Основан в 733 г. до н.э.
Предание об основании города — феноменально!
Оно гласит : некий житель Коринфа Архий, ведущий свой род от самого Геракала (!)
при помощи друзей пытался «вооруженной рукой» похитить прекрасного мальчика Актеона, сына Мелисса, но в ходе схватки с отцом мальчика и друзьями последнего мальчик был смертельно ранен.
Мелисс, не добившись наказания Архия от коринфян, покончил с собой, прокляв горожан, после чего последовали засуха и голод. Дельфийский оракул повелел коринфянам изгнать виновников скверны. Именно после этого Архий отплыл на запад и основал Сиракузы.
Прекрасная романтическая история....
Внимание , вопрос , уважаемые знатоки — был ли сей презренный Архий ЭТИМ САМЫМ?
Правильный ответ — дак да!(с) Ох уж эти мне древние греки....

После Архия городом также правили такие феноменальные мужи как Гиерон , Диокл, Агафокл и Гермократ (!)Подкупы, убийства , перевороты — Сиракузы жили очень насыщенной и интересной политической жизнью.

Позже Сиракузы прославились как место , где в 287-212 до н.э. жил и работал, а иногда и бегал по улицам голым известный инженер-гидравлик, лауреат премии «Эврика» товарищ Архимедский.
Дедуля реально был могуч- так , во время осады римлянами Сиракуз он практически в одиночку организовал оборону города с помощью различных метательных, кидательных и толкательных машин — но , будто этого мало, умудрился сжечь римский флот с помощью хитрой системы начищенных до блеска и концентрирующих солнечный свет лучей.
И это не всё! В процессе обороны Архимед корчил оскорбительные или просто пугающие рожи обложившим город римлянам , а также сочинил и зачитал массу издевательских речевок и частушек по поводу агрессоров. Римлянам было очень обидно. Оставить этого они так не могли - поэтому неугомонный старец был непременно зарублен во время штурма — по слухам, как раз в тот момент когда он заканчивал чертежи балллистической крылатой ракеты......

Недаром, главная площадь города носит имя Архимеда.
На ней расположена эпическая скульптурная композиция «Афина Паллада обвиняет гражданского мужа в измене с последующей расправой над соперницой (Ст. 115 УК РФ )"

А в общем целом-после жития Архимеда , Сиракузы зажили обычной спокойной размеренной жизнью приморского городка — всё у них уже произошло.....

http://fotki.yandex.ru/users/rve77/album/147162


Рецензии