Немцы

Родная тетка моей мамы вышла замуж за немца  Фридриха-Марию. Он был коммунистом и одно время работал министром финансов республики немцев Поволжья. Жили они в Энгельсе.
До войны что-то произошло, и Фриц с семьей переехали в Москву, где он трудился хозяйственником в одном из вузов.
В семье было трое детей. Когда они получали паспорта, дочь и один из сыновей записались в русские. Другой- хулиганистый- определил себя в немцы. При этом у всех была немецкая фамилия.
Началась война. Брат-немец  загремел в концлагерь и выжил.Брат- русский погиб в роте автоматчиков. Он пошел добровольцем в первые дни войны…
А младшая их сестра работала библиотекарем и называла себя по отчеству Федоровной…


Рецензии