поколение YZ -

Если "по форме" поколение Y  определяется датой в свидетельстве о рождении (те, кто рожден с начала 80-х до начала 2000-х)., то по содержанию это - те кому довелось жить в эпоху перемен. (особенно в России). И в психологическом смысле они -жертвы этих перемен. Жертвы "революции" - информационной, коммуникационной, культурной, социально-экономической, гендерной...

Жертвы - потому, что сформированная в конце 20-начале 21в. искусственная цифровая и социальная  среда не соответствует природным потребностям человека, негативно влияет на его психическое развитие в детстве-юности и душевное здоровье в зрелом возрасте.

Общий знаменатель этих изменений - затягивание вступления в зрелость. Проще говоря - инфантилизация. Так что поколение Y  - это первое массово инфантильное поколение,  поколение кидалтов.

Одна из причин - разрыв поколений вследствие ускорения социльной и технологической динамики общества. В представлении молодых представителей поколения Y жизненный опыт их родителей обесценился. Отсюда - размывание смысложизненных ориентиров, их редукция к материально-карьерным и потребительским.

Следствие инфантилизации вкупе с гендерной революцией, резким изменением социальной роли полов - демонтаж социального института семьи. И поколение Y - это поколение одиночек (синглтонов) и чайлд-фри. Инфантилизация здесь вносит вклад и тем, что пестует детский эгоизм и эгоцентризм, вследствие чего "игрекам", или представителям поколения одиночек, трудно уживаться друг с другом, ведь для этого нужно отчасти жертвовать собственными интересами ради другого (спутников жизни и детей). так, поколение Y - первое бессемейное и малодетное (безздетное).

В отношении размывания жизненных принципов - это "первое свободное поколение" в смысле свободы от твердых принципов. А значит, на самом деле - потерянное поколение, или "заблудившееся по жизни". Отсюда - дезориентация - неопределенность смысла жизни +  одиночество  - бурный рост душевных расстройств, производящий из игреков "первое массово депрессивное поколение".

В отношении влияния информационно-коммуникационной революции - это первое "цифровое" поколение. А отсюда и влияние ИКТ на психику - цифровой психоморфоз. Если говорить о сильных сторонах игреков - их сила именно в овладении ИКТ. И в то же время - еще одна слабость. Ибо отсюда трудности в общении - им сложно общаться с малознакомыми людьми глаза в глаза, проще через интернет (цифровая социализация). Первое интернет-поколение к тому же оказывается интернет-манипулируемым))


Рецензии