Кто скажет, что не существует Муз...

Кто скажет, что не существует Муз?
Кто скажет, что кастальская струя
лишь вымысел? -
Не я -
надёжен, крепок
мой союз
с Евтерпой,
Мнемозины дщерью,
в Пегаса
верю,
в пчёл с Тайгета
верю,
не вынесу
и дня
без веры в слово свыше,
моё живое сердце воздухом Парнаса
дышит,
осознаю себя во всём -
поэтом,
окно балкона -
око
в окоём
напевов
Аполлона,
что ни дева -
то Ева,
мать Европы,
Пенелопы,
Навсикаи -
женщин всех времён
и стран,
ничем не лучше и не хуже остальных
мой Казахстан
периода существованья моего,
переплетаю в строках моих
личных
Синая
и Пэнлая,
и Олимпа,
и Алатау
сладкозвучные
лады,
мне дела нет до глухоты паучьей
публичных
"Браво!" -
не до славы
мирской
тому,
кто превращает в свет
изученную досконально
тьму,
кто говорит, что гениально
сочиняющих стихи сегодня нет,
тот не дружил с моей тоской,
тот не пронёс огня святого вдохновенья
через казённой жизни злую кутерьму,
тот в двадцать лет
не разговаривал стихами под расстрелом,
в молитвы статус возводя стихотворенья,
полвека с гаком я живу на свете белом,
и с каждым днём не жизнь дороже -
слово,
о Боже,
что без мифов и былин,
без сказок и легенд,
без лирики,
без эпоса -
наш мир,
мир смертных -
через слово лишь - героев -
передвижения могильных глин,
на набиванье живота патент
до времени, когда им черви животы набьют,
а многие, увы, духовность игнорируя, в таком лишь измерении живут,
что до Гекубы им, когда в сердцах их - Фениксом не стала Троя?!


Рецензии
Да, Максим очень хорошо отметил ритмические переходы-переливы стиха. Всемирность и тонкое личное восприятие...

Яночка Вечер   15.01.2014 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Яночка! Мне очень приятно! :)))

Василий Муратовский   15.01.2014 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.