Наша больница

===================
Здесь уважают пациента,
Кому давно за шестьдесят.
Здесь девяносто два процента
На грани жизненной висят.

Я благодарен всем врачам-
Они нас лечат,  берегут,
Они и днём и по ночам
У нас  анализы берут.

И клизмы ставят и компресс,
Снимают наш тяжёлый стресс,
Ведут на кровь и на рентген
И в нужный час дают пурген.

И ведь хочу иль не хочу-
Врачи берут мою мочу.
И надо сдать  конечно кал,
Чтоб я как юноша скакал.

Я – рядовой пенсионер
Всю жизнь работал, скромно жил,
Болячек разных накопил
И вот лечусь я здесь теперь.

Теперь ровесников  моих
Осталось мало – мор на них.
Теперь для них один приют,
Где их  подлечат, подкуют.

Я много  лет, когда невмочь,
Иду сюда себе помочь.
Больница нянчится со мной
Оберегая мой покой.

Устал я, завершив вираж,
Не гнутся пухлые колени.
На третий топаю этаж,
Пересчитав клюкой ступени.

Гляжу – подмоченные стены
И двери стонут и скрипят
И ждёт давно уже замены
Оконных переплётов ряд.

И есть на  третьем этаже
Кабины с буквами  М Ж,
Куда мы с ужасом идём
И где мы очереди ждём.

Здесь трубы плесенью покрыты
И краны день и ночь текут,
Аксессуары перебиты
И двери пьяные в лоскут.

Сюда войти и то противно.
Как будто ты на эшафот
Идешь, страдающий невинно
За честь, за правду, за народ.

Сюда войти и то  нет мочи,
Чтоб сдать анализ на мочу.
Я это место, между прочим,
Особо выделить хочу.

Для человека туалет
Дороже, чем роскошный плед
И входим мы порой в экстаз,
Увидев милый унитаз.

Мы – обитатели земли
И в эти вот апартаменты
Ходили даже короли,
А нынче ходят президенты.

Наш мэр здоров и он эстет,
Он ходит в личный туалет,
Где и простор и аромат
И ручки золотом горят.

В его рабочем кабинете
Всё в современном модном цвете
И чтобы всё ласкало глаз,
Есть персональный унитаз.

Я преклоняюсь пред врачами,
Что лечат нас любой ценой.
За их усталыми плечами
Здоровье наше, наш покой.

В палатах стонут ветераны,
Что обескровлены войной.
Незаживающие раны
Болят и летом и зимой.

Здесь расслабленья не находишь,
Чтоб успокоить свой недуг.
Ты ведь в святилище приходишь,
А видишь тлен один вокруг

Лежат здесь те ,  кто город строил,
Причастен к хлебу и огню
И   чтобы враг не беспокоил –
Страну заковывал в броню.

У нас аптек не сосчитать
И магазинам  нету счёта.
Но вот больницу содержать –
Нет ни малейшего расчёта.

Я дань в бюджет не собираю,
Однако вынужден сказать –
Больница не должна быть с краю –
Больнице надо помогать.

И коль  нам суждено лечиться,
Мы будем бриться и мочиться.
И, может быть, на грани лет
Освоим новый туалет.
                ***
Щербинка, больница.  Июль  2009.


Рецензии